Oдним из сaмыx любимыx пeрвыx блюд — кoнeчнo мoжнo нaзвaть бoрщ. Eгo мы гoтoвим чaщe всeгo, xoть и трeбуeтся нa eгo пригoтoвлeниe нeмaлo врeмeни. Крoмe тoгo, чтo всe овощи нужно почистить и нарезать, их еще нужно обжарить с томатом, перед тем, как отправить в кастрюлю.
Очень удобно пользоваться заправками для борща. В магазинах появилось несколько видов таких заправок со свеклой или болгарским перцем для разных блюд. Но, намного полезнее будет заправка – приготовленная своими руками: без концентратов и красителей. Например, чтобы ускорить процесс приготовления борща в зимнее время можно сделать заготовку заправки для борща.
Я хочу поделиться с вами, своим рецептом заправки для борща на зиму из помидоров и болгарского перца. Я добавляю ее вместо томата, когда пережариваю лук, морковь и свеклу. Такую заправку, можно еще использовать как соус, только добавив перед употреблением немного соли, сахара и специй.
Для приготовления заправки нам понадобятся такие продукты:
— помидоры – 1,5 кг.
— красный болгарский перец – 0,5 кг.
— соль — по вкусу (можно не класть), чтобы не путаться при приготовлении блюда.
Получается из этих продуктов 3 пол литровых банки или полтора литра заправки.
Приготовление
Для приготовления заготовки помидоры должны быть спелыми – темно-красного цвета, но не обязательно крупные. Они не должны быть порченные. Помидоры обмываем под проточной водой.
Если Вы не любите шкурку в борще, их можно почистить, обдав сначала кипятком. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части удаляя зеленую часть воле хвостика, складываем в эмалированную миску.
Красный болгарский перец обмываем под проточной водой.
Разрезаем пополам и удаляем семена и хвостик. Кладем в миску.
Измельчаем с помощью мясорубки помидоры и болгарский перец.
В эмалированной кастрюле ставим вариться на среднем огне на плиту. Периодически помешиваем. Варим заправку в течение часа, можно добавить немного соли.
Обмытые пол литровые банки прожариваем в духовом шкафу при температуре 130 градусов 10 минут.
Разливаем заправку для борща из помидоров и болгарского перца черпаком в банки.
Накрываем металлическими крышками и закрываем закаточным ключом.
Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Остывшую консервацию убираем на полки. Можно приготовить заправку для борща с капустой, если воспользоваться еще одним нашим рецептом.
Приятной готовки!