Кaкoй у нaс сaмый рaспрoстрaнeнный зaвтрaк, eсли нe считaть бутeрбрoдoв? Прaвильнo, вкуснaя яичницa или oмлeт. Гoтoвят иx пo-рaзнoму, дoбaвляя тe или другиe ингрeдиeнты, нo в бoльшинствe свoeм тaкиe рeцeпты прeднaзнaчeны для скoвoрoды. A я xoчу пoзнaкoмить вaс с сoвсeм другим oмлeтoм – oмлeтoм, зaпeчeнным в дуxoвкe. Нe пугaйтeсь, ничeгo слoжнoгo в eгo пригoтoвлeнии нeт, всe достаточно просто и быстро. Но выглядит такой омлет гораздо аппетитнее, чем тот, который жарится на плите. И если вы хотите побаловать домашних в выходной день необычным завтраком или удивить гостей, оставшихся на ночь, для таких случаев как раз подойдет такой рецепт. Дополнительные ингредиенты – ветчину, помидоры, грибы – вы можете изменять по своему усмотрению: что-то убирать, что-то добавлять. А я люблю готовить его именно с такими составляющими. И обязательно добавьте сыр в омлет – он делает блюдо удивительно нежным.
Ингредиенты на 2 порции:
— 3 крупных яйца или 4 небольших;
— 100 г твердого сыра (сорт «Российский» или «Голландский»);
— 5-6 шт. шампиньонов;
— 50 г ветчины;
— 1 небольшой помидор;
— 0,5 ч. л. сливочного масла;
— соль, перец;
— растительное масло для жарки;
— свежая зелень.
Приготовление
Шампиньоны моем и при необходимости чистим.
Нарезаем грибы тонкими пластинами.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
Когда сковорода нагреется, кладем порезанные шампиньоны.
Обжариваем до легкой золотистости, солим, перчим по вкусу. Можно использовать и другие грибы – маслята, лисички, подберезовики. Но в таком случае их нужно обязательно довести до готовности, а не просто обжарить до золотистости, как шампиньоны. А если вы ищите, что приготовить на завтрак ребенку, то грибы можно вовсе исключить, так как для детей грибы — слишком "тяжелая пища".
Откладываем несколько штук пластинок шампиньонов для того, чтобы украсить сырный омлет с грибами, ветчиной и помидорами после того, как мы достанем блюдо из духовки.
Керамические формочки для запекания смазываем сливочным маслом. Старайтесь делать это тщательно, чтобы омлет не пристал ко дну и бокам в процессе запекания. Я использовала небольшие керамические формочки, объемом по 125 мл. Если едоков у вас будет много, вы можете взять одну большую форму, а не несколько маленьких, и просто порезать сырный омлет на порции при подаче.
Выкладываем на дно формочек грибы.
Теперь очередь ветчины. Берите ветчину хорошего качества, чтобы омлет получился действительно вкусным. При желании вы можете заменить ветчину на вареную колбасу или вареное (копченое) куриное филе.
Нарезаем ветчину небольшими кубиками, со стороной примерно 0,5 см.
Выкладываем ветчину в формочки сверху грибов.
Помидор нарезаем тоже нарезаем небольшими кубиками, того же размера, что и ветчину.
Выкладываем порезанный помидор в формочки после ветчины.
Миксером взбиваем яйца с солью и перцем по вкусу.
Сыр трем на средней терке. В этот раз я использовала твердый сыр, но пробовала добавлять в такой омлет и пармезан, и моцареллу – получается тоже очень вкусно. Вот только не советую класть в такой омлет сыры с плесенью – их вкус очень яркий, насыщенный, вместе с грибами и ветчиной это будет уже слишком, на мой взгляд.
Добавляем сыр к взбитым яйцам, перемешиваем уже просто ложкой.
Наливаем яично-сырную смесь в формочки поверх помидоров. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что сыр надо добавить к взбитым яйцам, а не просто посыпать сверху.
И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12-15 минут. Будьте готовы к тому, что сырный омлет с грибами, ветчиной и помидорами в процессе запекания может немного вырасти, образуя «шапочку». Эта «шапочка» немножко опадет, когда омлет начнет остывать. Не пугайтесь, это нормально.
Перед подачей сырный омлет можно украсить пластинками грибов, которые мы оставляли после их обжаривания.
Также можно украсить зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком.
Подавайте омлет теплым, в холодном виде он уже не такой вкусный.
А еще предлагаем вам попробовать омлет с молоком, который варится в закрытой стеклянной банке и получается просто изумительным на вкус — нежным и пышным.
Приятного аппетита!