Oтличиe этoгo рeцeптa oт клaссичeскoгo aбрикoсoвoгo кoмпoтa в тoм, чтo бaнки зaпoлняeм плoдaми нe пoлнoстью, a тoлькo нa 1/4-1/3. Пoэтoму гoтoвый aбрикoсoвый нaпитoк будет меньшей концентрации, что никак не ухудшает его вкусовых качеств. Он понравится тем членам семьи, кто обычно разбавляет компот водой. Напиток с абрикосами придется кстати для большой семьи. Закатку делаем без стерилизации, методом горячей заливки. Заготовку храним в прохладном месте или хотя бы вдали от нагревательных приборов.
Абрикосовый напиток на зиму — рецепт с фото.
Ингредиенты
— 1 л воды;
— 250 г. сахара;
— абрикосы по мере заполнения банки.
Приготовление
Консервируя методом горячей заливки важно соблюдать стерильность всех технологических процессов. Банки и крышки стерилизуем в кипящей воде. Крышки должны быть без ржавчины, резинка не повреждена и плотно прилегает по периметру. Фрукты тщательно вымоем, обсушим на тканевой салфетке.
Для консервирования берем равномерно созревшие плоды, без зелени, гниения и повреждений. Их мякоть должна быть плотной, не перезревшей. Мелкие абрикосы кладем целиком, крупные разрезаем пополам. Подготовленным сырьем заполняем банки на 1/3-1/4.
Готовим сироп. На литр воды сыпем 250 грамм сахара. После закипания варим 5 минут. Для закатки одной 2-литровой банки рекомендуем готовить 2 литра сиропа. Лучше пусть немного останется, чем не хватит. Из остатков заливки можно сварить детям компот из любых ягод и фруктов.
Заливаем банки сиропом по горлышко, закрываем крышкой. При первой заливке сироп будет немного мутный, это нормально.
Через 5–7 минут жидкость выливаем в кастрюлю, где ее готовили и снова доводим до кипения. Теперь заливка станет прозрачной. Кипящим сиропом наполняем банки таким образом, чтобы он немного пролился через горлышко.
Сразу же укупориваем абрикосовый напиток на зиму, переворачиваем горлышком вниз на теплую подстилку.
Проверьте, хорошо ли закрыта крышка. Если из-под нее течет жидкость, пройдитесь еще несколько раз закаточной машинкой. Укутываем банки одеялом. Оставляем так до полного остывания. Если в период хранения заготовка помутнеет, значит, была допущена ошибка: заливали не кипящим сиропом, а просто горячим или недостаточно простерилизовали банки и крышки, плохо вымыли фрукты.
Этот рецепт подойдет для закатки напитков и компотов из слив и винограда. Для яблок и груши заливку нужно делать три раза.
Автор Viktoriya_V