Нeсмoтря нa oбилиe в супeрмaркeтax яркиx, нaрядныx пaкeтoв и кoрoбoк с мюсли, стoит зaдумaться o пригoтoвлeнии этoгo вкуснoгo "суxoгo зaвтрaкa" свoими рукaми. Причин для этoгo двe: вo-пeрвыx, нeсмoтря нa рaзнooбрaзиe товаров, не всегда удается найти состав на свой вкус, а во-вторых… Стоит вчитаться в перечень составляющих на упаковке и — не знаю, у кого как, а лично у меня пропадает желание вообще это есть. Домашние же мюсли хороши как минимум тем, что вы точно знаете их состав и можете быть уверены — ничего вредного там нет.
Мюсли — рецепт приготовления в домашних условиях.
Итак, ингредиенты:
— овсяные (пшеничные, пшенные, ячневые, мультизлаковые) хлопья крупной фракции, предназначенные для варки (не мгновенного приготовления) — 200 г.;
— орехи любые — 100 г. очищенных;
— сухофрукты любые — 100 г.
— семечки тыквы или подсолнуха, семя льна, кунжут — по желанию;
— мед — 1 столовая ложка;
— масло сливочное или оливковое — 1 столовая ложка;
— белок куриного яйца — 1 шт. (можно заменить двумя столовыми ложками воды).
Приготовление
Приготовление мюслей состоит из трех основных шагов: подготовки продуктов, подсушивания и смешивания.
Подготовка: орехи очищаем и крупно дробим, сухофрукты мелко нарезаем (изюм резать не нужно).
У меня в состав смеси вошли изюм, курага, сушеные яблоки. Можно добавить также чернослив, вяленые бананы, инжир, финики, персики, груши — да все, что угодно. Орехи также могут быть не одного вида, а нескольких. Главное, не переборщить: вес фруктов и орехов не должен превышать веса хлопьев.
Для "смачивания" хлопьев взбиваем масло с белком и медом до однородной жидкости.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили полезную ореховую смесью с медом.
Соединяем в миске орехи и хлопья, выливаем подготовленную жидкость и тщательно перемешиваем.
Полученную смесь выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и подсушиваем в духовке при температуре не более 200 градусов в течении 15…30 минут. Хлопья нужно перемешивать каждые пять минут и внимательно следить за цветом — как только они стали золотисто-коричневыми, достаем из духовки.
Заключительный этап: в остуженные хлопья добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем и высыпаем в красивую коробку или банку.
Подавать мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, соком или сами по себе, в качестве "сухого корма". Также их можно использовать как базу для приготовления батончиков мюсли.