Oдним из «xoдoвыx» сaлaтoв в зимнeй кoнсeрвaции будeт икрa из oвoщeй. Oнa oтличнo гaрмoнируeт с другими блюдaми и ee пригoтoвлeниe нe трeбуeт бoльшиx зaтрaт физичeскиx или финaнсoвыx рeсурсoв.
Рeцeпт дня: овощная икра на зиму.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.
Ингредиенты:
— кабачки – 300 г;
— баклажаны – 300 г;
— помидоры – 300 г;
— перец болгарский – 2 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— растительное масло – 40 мл;
— чеснок – 7 зубчиков;
— петрушка – ½ пучка;
— соль – ¾ ст.л.;
— уксус – 1 ст.л.;
— сахар – 40 г.
Приготовление
• Для начала овощи нужно промыть и обсушить полотенцем. Кабачки и баклажаны для овощной икры на зиму очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками. В перцах вырезать плодоножки и вычистить семена. Нарезать достаточно крупной соломкой. Морковь почистить и натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками.
• Дальше нужно порезать томаты на четвертинки, вырезать остатки плодоножки и сложить в стакан блендера. Зубчики чеснока почистить и отправить к помидорам. Перебить томаты до кашеобразного состояния. В эмалированную кастрюлю вылить помидорно-чесночную массу и довести до кипения на слабом огне. Снять шумовкой пену. В закипевшие томаты нужно добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова довести смесь до кипения.
• В закипевший томатный соус высыпать кусочки кабачков, баклажанов и перца. На слабом огне томить овощи около 25 мин. В это время стоит заняться посудой для консервации овощной икры на зиму. Все нужно тщательно промыть содой и водой. Затем духовку разогреть до 180 градусов и стерилизовать в ней банку минимум 15 мин, крышку прокипятить 10 мин. Поместить емкость для консервации и крышку на чистое сухое полотенце.
• Овощную икру перемешать деревянной лопаткой и добавить в нее морковь и мелко нарубленную зелень, готовить все еще 15 мин. Горячую смесь необходимо прокипяченным половником или ложкой насыпать в банку. Затем укупорить емкость железной крышкой с резьбой или закатать при помощи ключа для консервации. Банку сразу перевернуть, проверить качество закрутки (ничто не должно просачиваться). Укутать сверху емкость теплым одеялом, в таком положении оставить остывать на одни сутки.
• Затем переместить банку в место, отведенное для хранения. Там должно быть темно и прохладно. Отлично подойдут погреб, подвал или кладовая, хотя можно хранить закрутки и в холодильнике. Зимой вы сможете насладиться пряным вкусом овощной икры. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы занимались приготовлением кабачков на зиму по-корейски.