Xoчу пoдeлиться рeцeптoм пригoтoвлeния пoстнoй грeчнeвoй кaши с сушeными бeлыми грибaми. Грeчнeвaя кaшa с грибaми пo мoeму рeцeпту пoлучaeтся рaссыпчaтoй, ароматной, ее можно готовить в пост и обычные дни, а главное — она сохраняет практически все витамины, благодаря особому способу приготовления. В чем секрет? Вы сейчас узнаете.
Ингредиенты:
— 1 стакан гречневой крупы,
— 2 стакана воды,
— горсть сушеных белых грибов,
— 1 морковь,
— половинка луковицы,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— соль по вкусу.
Приготовление
Гречку нужно прокалить на дне кастрюли в течении пяти минут, постоянно помешивая. Так крупа станет более ароматной. Важно, однако, не передержать гречку на огне, она не должна подгореть.
Заливаем гречку холодной водой, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня. Крышку приподнимать нельзя.
Сразу же оборачиваем кастрюлю несколькими слоями газеты, затем укутываем одеялом. Оставляем гречку пропариваться в течении 5-10 часов. Очень удобно таким образом заваривать гречку на ночь.
На следующий день можно приступать к зажарке для каши. Замачиваем сушеные грибы в небольшом количестве воды.
На оливковом масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковь.
Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней замоченные грибы и воду, в которой они находились. Посолим зажарку и потушим в течении еще пяти минут.
Выкладываем к готовой, все еще горячей пропаренной гречке зажарку из моркови и лука с грибами. Перемешиваем.
Подавайте гречневую кашу с грибами сразу же, пока она не остыла. Попробуйте также приготовить гречневую кашу по-купечески, рецепт для тех, кто предпочитает кашу с мясом.
Приятного аппетита!