Сaльсa – этo сoус, кoтoрый гoтoвится из нeскoлькиx видoв свeжиx oвoщeй, инoгдa с дoбaвлeниeм фруктoв или ягoд. Из oвoщeй мoжнo пригoтoвить oтличный сoус для спaгeтти. Oвoщную сaльсу, a инoгдa и фруктoвую сaльсу, пeрeмeшивaют с мeлкo нaрeзaнным пeрцeм чили и oxлaждaют несколько часов в холодильнике, чтобы все составляющие соуса пропитались ароматом. Соус сальса или сальса из помидоров и ягод готовится очень быстро и сразу же подается. Перец чили в этих рецептах ингредиент не обязательный, но все же хоть какой-то перец присутствовать в составе рецепта сальсы должен.
Сальса из клубники – это и соус к мясу, и салат, и ароматная добавка к бутербродам. А для грибных и овощных блюд очень подойдет соус бешамель В этом мастер-классе мы расскажем как готовить как приготовить соус сальса, а для удобства и наглядности процесса подготовили фото клубничной сальсы. Какой выбрать сорт клубники для сальса не имеет значения. Подавать блюдо сальса нужно порционно, в шотах, бокалах или небольших стаканах. Также ее можно использовать для приготовления других блюд, к примеру, для приготовления пиццы.
Ингредиенты:
— свежая клубника – 200 гр;
— свежие помидоры с плотной мякотью – 3-4 шт;
— кинза – небольшой пучок;
— душистый перец горошек – 0,5 ч. л;
— семена кориандра – 1 ч. л;
— оливковое масло – 1 ст. л;
— лимонный сок – 2 ст. л;
— соль – по вкусу.
Приготовление
Рецепт соуса сальса:
Для ягодной сальсы нужны свежемолотые специи. Берем горошины душистого перца (можно любой перец или смесь разных перцев) и семена кориандра.
Перекладываем в ступку, размалываем, но не очень мелко (не в пыль).
Насколько мелко размолоты специи можно увидеть на фото. Пусть остаются небольшие кусочки кориандра и крупинки перца.
Зелень кинзы рубим очень-очень мелко. Несколько листочков оставляем для украшения готового соуса.
Перекладываем кинзу к размолотым специями. Солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
Выжимаем лимонный сок. Вот теперь заправка для сальсы готова и можно переходить к ягодам и овощам.
Помидоры заливаем кипятком, оставляем на несколько минут. Потом перекладываем в миску с холодной водой.
Делаем на помидорах крестообразный надрез, снимаем кожицу.
Помидоры режем мелкими кубиками. Если очень водянистые, сок сливаем.
Очищенную и вымытую клубнику нарезаем очень мелко, мельче, чем помидоры.
Перекладываем помидоры и клубнику в салатник. Аккуратно перемешиваем.
Добавляем заранее сделанную заправку и перемешиваем еще раз. Сальса получается очень сочной, поэтому готовить ее нужно в том количестве, которое сможете использовать за один раз.
Перекладываем клубничную сальсу в стаканы или шоты, украшаем кинзой и подаем как соус к мясу или как порционный салат. Очень вкусно с жареным мясом или курицей, например, с мясом по-французски и пока клубничный сезон в разгаре, непременно попробуйте такое необычное сочетание продуктов!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)