В прoшлый рaз мы гoтoвили плoв с мoрeпрoдуктaми. сeгoдня мы xoтим прeдлoжить вaм пoшaгoвый рeцeпт плoвa с гoвядинoй. Гoтoвится oн прoстo и дoвoльнo быстрo, дa и чтo oсoбeннo пoдкупaeт — гaрнирa нe нужнo, срaзу зa один подход и основное и гарнир. Для работающей женщины все эти мелочи имеют огромное значение.
Так что решила — сегодня готовлю плов! Уже купила мясо, пополнила запасы специй и можно будет вечером приготовить это замечательное восточное блюдо. Я готовлю его по-разному, всё зависит от настроения и мяса. Ведь если рис, морковка, лук-репка — это неизменные ингредиенты этого блюда, и тут вариантов немного, то мясо можно взять любое, например куриное (получится быстрый и нежный плов), свинину (для восточных хозяек это табу, но мы себе можем такое позволить), говядину (плов будет сочным и вкусным), баранину (это блюдо на любителя).
Ну, вот ещё несколько слов о рисе. Можно, конечно же, приготовить плов с разными сортами риса, но не каждое блюдо будет называться пловом. Вы определитесь: если готовите настоящий плов, то он должен быть рассыпчатым, потому что для его приготовления берется специальный рис — либо сортов жасмин, басмати, либо пропаренный, либо простой длиннозернистый. Из круглого риса у вас получится каша с мясом, она будет такая же вкусная, но это будет не плов.
Что касается специй, то можно купить самому несколько приправ и, смешав их, получить свою особенную смесь для плова. А можно купить уже готовую приправу к плову
Ингредиенты:
— мясо (говядина) — 800 г.,
— рис (длиннозернистый) — 300 г.,
— лук-репка — 2 шт.,
— корнеплод моркови — 2 шт.,
— свежий чеснок — 1 головка,
— масло растительное — 100 мл.,
— паприка, черный перец, соль, специи к плову.
Приготовление
Мясо промываем в теплой воде, зачищаем от жил и нарезаем на небольшие кусочки.
Вливаем в казанок масло и как только начнет кипеть, кладём в него мясо, помешивая, обжариваем 5-7 минут.
Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами.
И всыпаем к мясу, добавляем перец и готовим еще 5 минут.
Теперь тонкой соломкой шинкуем очищенную морковь.
Добавляем к мясу и луку, накрываем крышкой казан и тушим 20 минут.
Промываем рис холодной проточной водой. Все специи смешиваем в пиалке, а с головки чеснока снимаем верхнюю кожицу.
Теперь в притушенное мясо с овощами кладём рис, всыпаем специи и головку чеснока.
Не перемешиваем рис с мясом и заливаем горячей водой на 1,5-2 см выше риса.
Тушим блюдо на медленном огне в течение часа, пока вода полностью не впитается в рис.
Не любите говядину? А как насчет приготовить плов с курицей?
Приятного аппетита!