Xoтим прeдлoжить вaм рeцeпт пригoтoвлeния супa Xaрчo из курицы в дoмaшниx услoвияx. Пo прaвилaм, пeрвoe блюдo – нeoтъeмлeмый aтрибут oбeдeннoгo мeню, и нe имeeт знaчeния, этo рeстoрaн или дoмaшняя куxня. Xoтя, дoвoльнo чaстo встрeчaeшь такое мнение, что первые блюда не так важны в нашем рационе, и что от них очень мало пользы, а только приходится возиться с их приготовлением. Мне странно слышать такие слова, потому что в любой национальной кухне есть свои традиционные блюда, которыми она как раз и славится. Вы представляете французскую кухню без лукового супа, украинскую кухню без наваристого красного борща с мясом, а грузинскую без харчо?
Хотя, конечно, и у этих блюд есть масса вариантов приготовления, которые в итоге значительно отличаются по вкусу от классических. Но в этом также есть свои плюсы, ведь каждая хозяйка готовит по своим предпочтениям, для своей семьи, поэтому кто-то варит бульон на жирных свиных рёбрах, а кто-то для этого берёт нежную диетическую курочку.
Нельзя однозначно утверждать, что это блюдо правильное, а это нет, сейчас стёрлись все границы между понятиями «так нужно» и «так можно», наступило время креативности и вольности в кулинарии и не только. Поэтому, я предлагаю свой вариант приготовления супа харчо, который я иногда готовлю, как более диетический и мягкий для своих домочадцев. Среди его ингредиентов вы не найдёте традиционный соус ткемали и ореховую пасту, а также некоторые специфические пряности, но это моё видение этого блюда, которое в итоге получается очень вкусным и аппетитным.
Рецептура рассчитана на 8-10 порций.
Ингредиенты:
— рис (длиннозернистый) — 0,5-0,75 ст.,
— мясо куриное (окорочок, грудинка) — 300-350 г.,
— масло подсолнечное — 3 ст. л.,
— корнеплод моркови — 1 шт.,
— лук-репка — 1 шт.,
— чеснок — 1-3 дольки,
— приправа «хмели-сунели», базилик,
— соль,
— зелень.
Приготовление
Тщательно моем куриное мясо кладём в кастрюлю с холодной водой. Важно понимать, что когда мы хотим получить вкусный бульон, то мясо кладём именно в холодную воду, а когда важен вкус мяса, то в горячую. Когда вода закипит, снимаем пенку и убавляем огонь.
Очищенный лук разрезаем пополам, одну половинку мелко шинкуем и добавляем к курице. Варим так, пока мясо не станет более мягким.
Примерно через 20-30 минут вводим в бульон промытый рис и продолжаем готовить суп.
Тем временем, оставшуюся половинку лука шинкуем мелкой соломкой или дольками. Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.
А далее на разогретой с маслом сковороде пассеруем овощи до приятного румяного цвета, прибавляем к овощам специи, чеснок измельченный и перемешиваем.
Из супа вынимаем мясо и закладываем пассировку.
Варим суп еще 5-10 минут, заправляем по вкусу солью и специями, добавляем остывшее и разобранное по кускам куриное мясо.
Последний этап – измельчаем зелень и всыпаем в суп, выдерживаем его под крышкой 10-15 минут.
Рекомендуем также попробовать суп Харчо с ткемали.
Приятного аппетита!