Кaбaчки oчeнь пoдxoдящий oвoщ для зимниx зaгoтoвoк. Имeя нeйтрaльный вкус в сырoм видe, кaбaчки при мaринoвaнии приoбрeтaют xрустящую структуру и oтмeнный вкус, кoтoрый близoк к oгурeчнoму, нo нe тaкoй нaсыщeнный. Такие заготовки приходят на помощь, когда необходимо восполнить витаминный запас или просто разнообразить блюда в повседневном зимнем меню.
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с любыми гарнирами, хороши они так же в качестве холодной закуски или как замена маринованным огурцам в салатах.
Для маринования подойдут кабачки любого размера, но если есть выбор, то предпочтение следует отдать небольшим в диаметре молодым кабачкам, так как они не содержат ярко выраженных семян, которые способны испортить вкус заготовки. Рецепт маринада оптимально подходит для закатки кабачков, добавляя другие специи можно перенасытить вкус и сделать его приторным. Единственное что не помешает насладиться пряным вкусом кабачков, так это добавка в виде горького стручкового перца разрезанного на дольки.
Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков на зиму:
— кабачки – 1,5кг.;
— зонтики укропа, листики хрена – 2шт.;
— соль – 2ст.л.;
— сахар – 3ст.л.;
— чеснок – 4 зубчика;
— приправа для засолки – 1ст.л.;
— масло растительное – 5ст.л.;
— уксусная эссенция – 2ч.л.
Приготовление
Из такого количества продуктов выходит две полтора литровые банки маринованных огурцов на зиму.
Для начала подготавливаем тару – стерилизуем банки, обрабатывая их паром или заливая кипятком и накрывая теми крышками, которые будут использоваться для закатывания консервации.
В сухие и стерильные банки раскладываем помытые зонтики укропа, листики хрена, очищенные зубки чеснока.
Промытые кабачки разрезаем на кружочки и раскладываем их по банкам.
Заливаем кабачки кипятком и оставляем на 15 минут настаиваться под крышками.
Сливаем воду в кастрюлю, повторно вскипячиваем и вновь заливаем ней овощи в банках на 15 минут. Менять воду не стоит, так как в ней уже содержится сок из кабачков, который предает маринаду аромат. Таким образом, овощи стерилизуются.
Сливаем воду из банок в кастрюлю, где планируется делать маринад. Добавляем соль, специи, сахар и растительное масло и включаем под кастрюлей медленный огонь. После закипания продолжаем варить маринад в течение 5 минут.
Добавляем необходимое количество уксусной эссенции или заменяем ее 2 ст. л столового 9% уксуса.
Заливаем маринад в банки и сразу закатываем крышками.
Перевернутые банки выдерживаем под одеялом до полного остывания и храним в темном месте. Маринованные кабачки на зиму готовы. Рецептом поделился сайт namenu.ru.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы мариновали цукини.