Считaeтся, чтo сaмoe вкуснoe блюдo из свeжeгo тунцa – этo сoчный стeйк, зaжaрeнный нa грилe или в скoвoрoдe. Нa пригoтoвлeниe стeйкa я пoкa нe рeшaюсь, выбирaю мeнee слoжныe и кaпризныe блюдa из тунцa, и сeгoдня рeшилa пригoтoвить тушeную рыбу с овощами и базиликом в томатном соусе. Ну, что сказать – тунец хорош и жареным, но тушеный, да еще с остренькой томатной подливкой, чесноком и базиликом – вообще вне конкуренции. Тушеный тунец, рецепт приготовления которого я предлагаю, испортить практически невозможно, даже если рыба будет пережарена, то при тушении она пропитается соусом и получится нежной и сочной.
Ингредиенты:
— филе свежего тунца – 2 шт (общий вес 600-700 гр);
— базилик – небольшой пучок;
— чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
— лук-порей – 1 крупный стебель (белая и зеленая часть);
— репчатый лук – 2 шт;
— масло растительное – 3-4 ст. л;
— помидоры свежие – 5-6 шт (или 0,5 стакана томатного соуса);
— соль морская – 1 ч. л;
— перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
— небольшой лайм – 1 шт (или половина небольшого лимончика).
Приготовление
Филе тунца мы будем приправлять чесноком и базиликом, но не натирать рыбу сверху, а делать неглубокие надрезы и заполнять их подготовленной смесью. Чистим чеснок, 3-4 зубчика режем пластинами или мелко рубим. Шинкуем листочки базилика тонкими полосками.
Лук-порей режем колечками, не очень тонко. Используем для приготовления и белую, и зеленую часть стебля.
Репчатый лук режем некрупными кубиками.
В рыбе делаем неглубокие надрезы или прокалываем ножом с тонким лезвием. В отверстия вставляем несколько пластин чеснока и заполняем мелко нарезанным базиликом. Солим тунца, присыпаем черным молотым перцем и сбрызгиваем соком лайма или лимона.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем рыбное филе, на средне-сильном огне обжариваем тунца по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем рыбу на тарелку.
В ту же сковородку с оставшимся маслом высыпаем нарезанный лук и оставшийся чеснок, его нужно мелко порубить. Обжариваем на слабом огне минуты 2-3. Берите лук любого сорта, но если будет фиолетовый, то обжаривайте его только до мягкости, не подрумянивая, иначе он будет выглядеть как подгоревший.
Высыпаем в сковороду колечки лука-порея. Тушим 1-2 минуты.
Выливаем томатный соус, перемешиваем с луком и чесноком. Если используете свежие помидоры, их нужно измельчить блендером или натереть на терке и затем добавить в подливку. Посолить по вкусу (с учетом того, что тунца мы уже посолили).
Доводим овощи с томатом до кипения и сразу же кладем в сковороду рыбу. Под крышкой тушим тунца с овощами минут 10-12, не дольше. За это время рыбу один раз осторожно переворачиваем или поливаем сверху соусом, чтобы она равномерно пропиталась овощным соком.
Тунец тушеный с овощами и специями готов. На тарелку выкладываем 1-2 ст. л. густого соуса, сверху кладем филе тунца. Посыпаем рубленой зеленью и сразу же подаем к столу. Из напитков подойдет сухое белое вино, а на гарнир можно приготовить рассыпчатый рис или картофель. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)