В кaждoм дoмe, гдe всeгдa уютнo и тeплo oбязaтeльнo eсть дoмaшняя выпeчкa. Кaждaя зaбoтливaя и трудoлюбивaя xoзяюшкa гoтoвит пирoги к чaю сaмa.
Жeнщинe спрaвляться oднoй с рутинoй дoмaшниx дeл и пригoтoвлeниeм пищи нe лeгкo. Кaк здoрoвo, чтo сeйчaс eсть мнoгo кухонных помощников, в лице техники.
Пожалуй одной из лучших помощниц в доме является мультиварка. Вместе с ней можно всегда успеть и суп с компотом для детей сварить, и сочных отбивных мужу пожарить.
А ещё, эта незаменимая помощница отлично справляется с выпечкой. Сегодня мы научимся готовить вкусный творожный пирог со штрейзелем в мультиварке.
Штрейзелем называется кондитерская мучная крошка. Ей принято посыпать булочки и печенья, пироги и кексы. Попробуйте, к примеру, испечь маффины на кефире с маком и штрейзелем.
Даже с минимальными знаниями в кулинарии и небольшим опытом любая хозяйка справится с приготовлением этой крошки.
Если необходимо добится крошек одинакового размера в помощники можно взять сито крупного размера. Через него удобно просеять лишнюю муку.
Кому необходимо приготовить мелкую крошку, а она не образуется, необходимо взять больше сливочного масла. Если нужна крупная, Вас выручит мука. Обычно выпечку посыпают штрейзелем перед выпечкой. Иногда допускается заменить эту крошку на манную крупу или толченные сухари.
Творожный пирог со штрейзелем в мультиварке, рецепт с фото.
Ингредиенты:
для начинки:
— творог обезжиренный – 200 грамм,
— сахарный песок – 160 грамм,
— соль – на кончике чайной ложки,
— ванильный сахар – 1 пакетик (8 грамм),
— чернослив – 150 грамм,
— яйца куриные – 3 штуки.
для штрейзеля:
— мука высшего сорта – 335 грамм,
— маргарин – 1 пачка (200 грамм),
— разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
для смазывания формы:
— сливочное масло – 20 грамм.
Приготовление
Для приготовления творожного пирога со штрейзелем в чашке нужно смешать творог, куриные яйца, сахар, соль и ванилин. Очень удобно перемешивать при помощи вилки. Перемешанную творожную массу нужно взбить миксером три – пять минут.
Чернослив замочить в воде на 15 минут, промыть. Добавить в эту же чашку.
Теперь нужно сделать штрейзель.
Во вторую посуду кладём муку, маргарин и разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким (комнатной температуры). Так будет легче сделать крошку. Если сливочный маргарин твёрдый, его можно натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты можно двумя способами: руками, или миксером. Проще использовать второй. Венчики для миксера должны быть для теста. Тогда и крошки по кухне не разлетятся и штрейзель получиться сделать быстро и просто.
Когда готово творожное тесто и крошка нужно чашку мультиварки смазать маслом. Тщательно смазывайте не только дно, но и края. Сливочное масло при смазывании должно быть растопленным. Для этого очень удобно поместить кусочек масло в кастрюльку и нагреть в режиме «выпечка» или «жарка» две – три минуты.
Теперь нужно выложить три четвёртых массы сухой крошки.
Сверху выложить творожное тесто.
Посыпать остатками штрейзеля. Всё аккуратно разровнять.
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «выпечка» на шестьдесят пять минут.
После сигнала о готовности крышку следует открыть. Дать пирогу немного остыть. Выложить на блюдо с помощью поддона «варка на пару».
Творожный пирог со штрейзелем в мультиварке относится к средне калорийной выпечке. Те, кто следят за своим весом могут употреблять такой пирог один раз в неделю. Кормящие мамочки могут тоже пить чай с выпечкой. В рецепте используются все разрешенные продукты для кормящих матерей. Так, как сахара содержится не так много, аллергическую реакцию у детишек пирог не вызывает.
Подавайте пирог с горячем чаем или кофе. А для кормящих мам подойдёт натуральный сок. Приятного аппетита!