Xoчу пoдeлиться рeцeптoм зaмeчaтeльныx, aрoмaтныx, вoздушныx бaнaнoвыx кeксoв. При всeм при этoм oни eщe и пoстныe, тo eсть гoтoвятся бeз мoлoкa, яиц и сливoчнoгo мaслa. Вeгaны дaвнo зaмeтили, что бананы в выпечке заменяют яйца, то есть являются связующим элементом. Бананы так же насыщают любую выпечку сладким приятным ароматом и делают ее хоть немного, но полезнее.
Постные банановые кексы, рецепт с фото которых я предлагаю, становятся особенно вкусными, если добавить корицу, а в качестве наполнителя — орехи или мак.
Готовятся кексы-вкусняшки очень просто всего за полчаса. Муку лучше взять не высшего сорта, а цельнозерновую. Она и полезнее, и получается с ней вкуснее.
Ингредиенты:
— 1 стакан муки,
— 0,5 стакана сахара,
— 1 банан,
— 0,5 стакана воды,
— 1 ч.л. соды,
— 1-2 ст.л. корицы,
— 2 ст.л. мака,
— щепотка соли,
— 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление
Банан очистим, разомнем вилкой в однородное пюре. Легче всего разминать переспелые бананы, они же самые сладкие.
Смешиваем сухие ингредиенты теста: муку, сахар и щепотку соли. Затем добавляем банановое пюре и перемешиваем.
Добавляем в муку растительное масло. Это может быть рафинированное подсолнечное, кукурузное или другое растительное масло. Очень вкусно получаются кексы с нерафинированным кокосовым маслом.
Добавляем постепенно воду, вымешиваем средней густоты тесто. Если оно густовато, добавьте еще немного воды.
Теперь можно добавить в тесто ароматную корицу. Я люблю, когда корицы много, поэтому добавляю даже три столовые ложки. Не забывайте, что корица — не только вкусная, но и полезная приправа.
В конце добавляем соду, загашенную несколькими каплями лимоннонго сока или уксуса. Вместо соды можно добавить ложечку разрыхлителя. Быстро перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем наполнитель — мак (у меня белый). Так же можно добавить орешки, семечки, сухофрукты, изюм. В последний раз перемешиваем тесто.
Разливаем густое тесто по силиконовым или бумажным формочкам. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться в течении примерно получаса.
Кексы в духовке хорошо поднимутся, станут темнее (за счет банана и цельнозерновой муки). А какой аромат стоит на кухне, пока банановые кексы запекаются!
Подавайте постные кексы в теплом или холодном виде с медом и горячим чаем.
А еще я рекомендую испечь постный пирог с яблоками и заварным кремом.