Ax, кaкoй жe вкуснoй пoлучaeтся дoмaшняя куринaя тушeнкa в мультивaркe! И oкaзывaeтся вaрить-тo ee нe слoжнo.
Нa дняx из дeрeвни приexaли свeкры и привeзли нeскoлькo тушeк кур-брoйлeрoв в кaчeствe гoстинцeв. Oбe мoиx мoрoзильныx кaмeры oкaзaлись зaбиты урoжaeм с моей дачи – как я ни крутила, ни вертела, поместить кур ни в разобранном, ни в целом виде не смогла. Можно было бы приготовить курицу в аэрогриле или курицу с чесноком в маринаде. Но я решилась на стратегический ход – готовить куриную тушенку. Так как раньше я этого никогда не делала, пришлось обзвонить родных и друзей, все подвести к общему знаменателю и… Тут мне на глаза попалась моя мультиварка – сразу же захотелось поэкспериментировать.
Поиграла я немного с ингредиентами и их пропорциями, и вот что из этого вышло…
Куриная тушенка в домашних условиях — рецепт.
Итак, вам понадобится:
— 1 куриная тушка около 2 кг весом;
— 1 ст. л. соли;
— лавровый лист – 3-4 шт.;
— перец душистый – 5-6 горошин;
— смесь перцев ½ ч.л.;
— вода 150 мл.
Приготовление
Приготовление куриной тушенки в домашних условиях я начала с того, что с тушки срезала все мясо, включая ножки и бедрышки с костьми, крылышки и спинка ушли на суп. За наличие костей не переживала, так как из опыта варки холодца знала, что через пару часов мясо станет мягким, и кости свободно отделятся. Шкурку я сняла, так как являюсь сторонником правильного питания, поэтому лишний холестерин в организме в нашей семье не приветствуется. В отдельную емкость, довольно объемную, чтобы было удобно вымешивать, сложила подготовленное мясо, добавила соль.
Отправила в емкость лавровый лист.
Всыпала смесь перцев.
Все хорошенько вымешала и оставила мариноваться на пару часов. Все, пора готовить куриную тушенку!
Отправила всю пряно-мясную смесь в чашу «волшебного горшочка».
Добавила воды.
Выставила режим приготовления «Тушение/суп» на 3 часа.
Когда девайз отключился, удалила из мяса все кости.
Как я и предполагала, усилий в этом шаге прилагать не пришлось.
Протушила еще два часа.
Так как хотела приготовить куриную тушенку впрок, за это время подготовила банки к консервированию.
Уложила мясо по баночкам. Хорошенько утрамбовала и добавила немного бульона — по «поясок» — не больше — чтобы в процессе стерилизации бульон не вытекал. Лавровый лист и перец, по возможности, вынимая. Вышло 2 пол-литровых банки плюс еще около 250 грамм мяса – как раз сняли пробу на соль и вкусовые качества – семейство было в восторге.
Поместила банки с мясом в кастрюлю, налив воды так, чтобы банки были погружены в нее на ¾ . Поставив на плиту, довела воду в кастрюле до кипения, убавила огонь и стерилизовала банки на протяжении одного часа, периодически доливая воду в кастрюлю.
Осталось закрыть банки закаточным ключом – и мясная заготовка в ваши закрома готова.
Домашняя куриная тушенка – настоящая палочка-выручалочка на кухне или даче – с кашей в качестве гарнира на ужин или плотный «мужской» завтрак, в суп на обед или в качестве начинки в мясной пирог к приходу гостей!
Посмотрите и другие рецепты в мультиварке.