Тeмa сeгoдняшнeгo рeцeптa с фoтo — яичницa скрэмбл с oвoщaми. Этo oмлeт, пригoтoвлeнный oсoбым спoсoбoм. Нa рaскaлeнную скoвoрoду выливaeтся oмлeтнaя смeсь и кaк тoлькo oнa чуть-чуть «сxвaтится», ee нaчинaют пeрeмeшивaть лoпaткoй, нo нe тaк, кaк мы дeлaeм яичницу-бoлтунью, a чтoбы омлет получался крупными кусками. Вроде бы небольшая разница, но вкус совсем другой. Ну и конечно присутствие овощей существенно улучшает вкусовые ощущения и дает возможность готовить это несложное вкусное блюдо в самых разных вариантах, комбинируя овощи по своему выбору. Кстати, если вы фанат заморозки овощных смесей или овощей, этот рецепт точно станет вашим любимым: для яичного крамбла замороженные овощи подходят идеально. Зимой в меню у вас будет такое же разнообразие, как и летом, а проблема быстрых, вкусных и полезных завтраков решена.
Ингредиенты:
— яйца – 2 шт.;
— густая сметана – 3 ст. л.;
— перец красный (или паприка), куркума – по 2-3 щепотки;
— лук репчатый – 1 небольшая головка;
— лук зеленый – несколько перьев;
— чеснок (по желанию) – 1 зубок;
— помидоры свежие – 1 крупный (или горсть замороженных кубиками);
— петрушка или кинза – треть пучка;
— масло растительное – 2-3 ст. л.;
— брынза или фета (не обязательно) – 50-60 г.;
— соль – по вкусу.
Приготовление
Сначала приготовим омлетную смесь, чтобы при тушении овощей не отвлекаться и не передержать их на сковороде. Смешаем яйца с солью и густой сметаной. Вместо сметаны можно взять молоко или йогурт и добавить чайную ложку муки, чтобы загустить смесь.
Венчиком взбиваем, добавляя при взбивании любимые специи. В рецепте это молотая паприка и куркума, но вы можете добавить то, что считаете нужным, ориентируясь на свой вкус и выбранные овощи.
Нарежем овощи для омлета. Тонкими полукольцами репчатый лук, мелкими кусочками перья зеленого лука и очень мелко порубим чеснок.
Половинку крупного помидора или один средний нарежем кусочками. Если используете замороженные овощи, не размораживайте их, добавите когда нужно сразу в сковородку. Зелень мелко нашинкуем.
Разогреем масло, выложим лук с чесноком, спассеруем до мягкости не подрумянивая и не пересушивая.
Как только лук начнет становиться прозрачным, добавим помидоры и зеленый лук. Помешивая, обжарим минуты две, чтобы кусочки помидоров остались плотными. Немного подсолим овощи.
Зальем лук с помидорами и чесноком омлетной смесью. Сразу высыпаем нарезанную зелень. Ждем примерно минуту пока снизу яичная масса «схватится», немного уплотнится. Огонь делаем слабее среднего – так будет легче контролировать процесс готовки.
Лопаточкой начинаем поддевать омлет снизу, как бы переворачивая пласты снизу вверх.
Постепенно масса начнет становиться плотнее, но интенсивно перемешивать ее не нужно. Все так же поддеваем снизу вверх, постепенно собирая или в центре сковороды или с одного края.
Когда омлетная смесь уже заметно уплотнится, и при перемешивании не будет растекаться по сковороде, добавим раскрошенную кусочками брынзу. Перемешаем, подождем минуту-две, пока окончательно загустеет, и переложим на тарелку.
Подаем яичный крамбл или яичницу скрэмл горячей, сразу с пылу-с жару. При подаче посыпаем зеленью, брынзой или кусочками свежих помидор. Зимой этот вкусный завтрак можно подать с томатным соусом, летом с овощным салатом.
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили яичницу в духовке.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)