Яркo-жeлтaя aлычa плaвaeт в прoзрaчнoм сирoпe. Вaрeньe из жeлтoй aлычи с лимoнoм и бaдьянoм oблaдaeт вырaжeнным кислo-слaдким вкусoм, в нeм чувствуются лeгкиe aнисoвыe нoтки. Этo звeздoчки бaдьянa oбeспeчили дeсeрту такой необычный аромат. Восточная пряность раскрывает свой букет вкуса во время тепловой обработки. Чем дольше хранится варенье, тем отчетливее ощущается в нем присутствие бадьяна. Варенье кипятят в три приема, что позволяет алыче остаться целой.
Сиропом этого варенья можно пропитывать бисквитные коржи, вкус тортиков будет сказочным. Варенье при подаче разливают в креманки и охлаждают, иногда добавляют в каждую порцию ложку коньяка или анисовой водки. Алыча прекрасно сочетается с блинчиками, кексами и творожными запеканками. Готовую выпечку просто поливают несколькими ложками варенья.
Ингредиенты:
— алыча – 1 килограмм,
— сахар – 1 килограмм,
— вода – 500 миллилитров,
— звездочки бадьяна – 4 штуки,
— лимон – 1 штука.
Варим варенье из желтой алычи с лимоном и бадьяном на зиму.
Приготовление
1. Алыча должна быть сладкой и спелой. Плоды перебирают и моют. Косточки не удаляют. Желательно приобрести алычу желтого цвета, по вкусу она несколько отличается от синей и красной алычи.
2. Алычу высыпают в медный таз, добавляют холодную воду.
3. Маленький лимон можно использовать полностью. Если лимон крупный, достаточно будет его половинки. Лимон нарезают тоненькими дольками.
4. Фрукты посыпают сахаром и размешивают.
5. Добавляют лимон и звездочки бадьяна.
6. Посуду ставят на плиту, варенье из желтой алычи доводят до кипения и проваривают пять минут. Смесь размешивают осторожно, чтобы не помять алычу. Ложка должна быть деревянной.
7. Варенье убирают с огня и оставляют на 3-4 часа для остывания. Затем кипятят повторно 5 минут, вновь позволяют варенью остыть в течение 3 часов. Варенье в третий раз доводят до кипения, сразу переливают в подготовленные стерилизованные банки.
8. Банки укупоривают, опрокидывают горлышком вниз и накрывают теплым одеялом.
Если вам нравится желеобразная консистенция варенья, то можно добавить один пакетик желфикса с натуральным пектином. Желфикс добавляют, когда кипятят это варенье из желтой алычи с лимоном и бадьяном в третий раз. Тогда получится настоящий конфитюр с тонким ароматом бадьяна.
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейший джем из алычи на зиму.