Чудeсный бeлый xлeб с лeгким aрoмaтoм и привкусoм тминa. Гoтoвится xлeб сoвсeм нeслoжнo, в принципe – этo бaзoвый рeцeпт oбычнoгo xлeбa из пшeничнoй муки нa oпaрe с дoбaвлeниeм сeмян тминa. Oчeнь вaжнo дaть xoрoшo выстoяться oпaрe, oнa дoлжнa сoзрeвaть нe менее часа, пока вся поверхность не покроется пузырьками и не появится характерный запах брожения. Тогда можно вымешивать тесто. Если все сделать правильно, следуя рецепту и рекомендациям, то получится вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем.
Так же можно приготовить деревенский кукурузный хлеб.
Итак, деревенский хлеб с тмином — рецепт.
Ингредиенты для опары:
— вода теплая – 250 мл;
— соль поваренная – 1 ч. ложка без горки;
— сахар – 1 ст. ложка;
— дрожжи свежие – 10 гр;
— мука – 150 гр.
Для теста понадобится:
— вся созревшая опара;
— мука – 300-350 гр;
— семена тмина – 1 ч. л. в тесто + тмин для обсыпки хлеба;
— масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Для приготовления нашего деревенского хлеба отмеряем нужное количество дрожжей, соли и сахара. Наливаем в миску теплую воду, растворяем в воде дрожжи, соль и сахар.
Просеиваем в воду стакан муки. Ложкой или венчиком разбалтываем опару, увлажняя всю муку. Если остались мелкие комочки, не нужно их тщательно разбивать, во время расстойки они сами разойдутся. Накрываем опару и ставим ее в тепло на час или немногим больше.
Время созревания опары во многом зависит от свежести дрожжей. Если дрожжи «сильные», свежие, то через час опара будет выглядеть как на фото – поднимется, покроется пузырьками и вы будете чувствовать кисловатый запах брожения. В некоторых местах она начнет проседать, опускаться – это значит, что опара созрела, можно замешивать тесто.
Опару размешиваем (она будет сильно пузыриться) и высыпаем семена тмина.
В отдельную миску просеиваем 300 грамм муки. Муки может понадобиться чуть больше, точное количество можно будет определить во время замеса теста.
Переливаем в миску с мукой опару, добавляем подсолнечное масло (или любое растительное на ваш выбор). Все смешиваем, получится комковатое рыхлое тесто.
На стол просеиваем 1-2 ст. л. муки, на муку выкладываем тесто. Начинаем месить руками, постепенно забирая муку. Тесто получится не очень плотным, однородным и эластичным. Собираем его в шар, перекладываем обратно в миску (донышко и стенки смазываем маслом). Накрываем, ставим в теплое место на час.
Через час тесто должно хорошо подняться и стать очень мягким. Слегка обминаем его.
Форму для выпечки деревенского хлеба смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто, подравниваем по краям, подворачивая их внутрь, верх стараемся делать ровным.
Накрываем хлеб, ставим в тепло на расстойку минут на 20-30. В это время прогреваем духовку до +200 градусов. Перед выпечкой смазываем хлеб теплой водой или молоком, обсыпаем тмином.
Выпекаем хлеб с тмином 30-35 минут до золотистой корочки. Готовность хлеба можно определить так: достаем буханку из формы и стучим по донышку. Если звук глухой – хлеб хорошо пропекся. Остужаем хлеб на доске или на решетке накрыв полотенцем. Нарезать хлеб рекомендуется когда он полностью остынет.
Рецепт домашнего хлеба с тмином прислала Елена Литвиненко (Sangina)