Всeм извeстнo, чтo Брaзилия слaвится свoими кaрнaвaлaми, стрaстью, эмпульсивнoстью, сeксуaльнoстью, любoвью кo всeму oстрoму, пикaнтнoму. Сooтвeтствeннo и брaзильскиe блюдa oтличaются oт eврoпeйскoй куxни нeкoй "пeрчинкoй". Сoус по бразильски сальса. Видов сальсы в южно-американской стране великое множество. А по другому и быть не может. Не любят в Бразилии пресную, "скучную" еду. Острую сальсу добавляют к рису, пасте, овощам. Буквально заливают ей блюда из мяса и рыбы.
Вот и мы хотим сегодня предложить Вашему вниманию один из рецептов бразильской сальсы. Её не трудно будет приготовить на современной кухне. А если у Вас в арсенале найдется мультиварка, то приготовление этого соуса не займет у вас много времени.
Для приготовления томатного соуса в мультиварке на зиму по этому рецепту нам понадобится: мультиварка panasonic sr-tmh10, электрическая мясорубка, разделочная доска, острый нож, миска или кастрюля объемом не менее 3х литров, банки с завинчивающимися крышками или обычные банки и ключ для закатки, кухонное полотенце.
Ингредиенты:
— помидоры 2 кг.;
— жгучий перец "чили" 5-7 шт.;
— болгарский перец 3-4 шт.;
— чеснок 2 головки;
— молотый кориандр 1 ч.л.;
— тростниковый сахар 2 ст.л.;
— соль 2 ст.л.;
— уксусная эссенция 1 ч.л.
Приготовление
Помидоры помыть. Удалить плодоножку. Нарезать дольками.
Тщательно моем болгарский перец. Плодоножку и семена удалить. Нарезать произвольно лишь бы вошли в отверстие мясорубки.
Чеснок очистить от шелухи. Зубчики сполоснуть водой.
Репчатый лук почистить от шелухи. Нарезать небольшими кусочками.
У жгучего перца удалить плодоножку. Семена можно оставить. Они придадут сальсе особую остроту. Если Вы остерегаетесь жгучести соуса, то конечно же удалите семена и сократите количество перчиков. Можете обойтись и одним перчиком "чили".
Все овощи пропустить через мясорубку. С появлением электрических мясорубок этот процесс не займет у Вас много времени.
Перелить овощную смесь в чашу мультиварки. Режим ВЫПЕЧКА. Время 60 минут. Перемешать. Добавить соль, тростниковый сахар, уксусную эссенцию, молотый кориандр. Если у Вас нет тростникового сахара, не переживайте. Кладите обычный сахар. Пробуйте. Возможно Вам захочется добавить больше соли или уксуса. Режим ТУШЕНИЕ. Время 60-80 минут.
Разлить готовый соус по заранее стерилизованным банкам. Закрыть крышками.
Укутать баночки с острым бразильским соусом теплым одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Хранить сальсу можно как в погребе, так и в кладовой комнате при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита и "вкусной зимы"!
Не менее яркой получается сальса из клубники и помидоров.