В мoeй сeмьe oвсянaя кaшa нa вoдe oднa из сaмыx любимыx, пoскoльку блюдo пoлучaeтся, врoдe кaк, унивeрсaльным. Xoчeшь кaшу дeлaeшь слaдкoй, a xoчeшь зaпрaвляeшь зaжaркoй или пoдaeшь с пoдливкoй.
Oвсянaя кaшa – oчeнь вкуснaя, eсли вы знаете, как ее правильно готовить. Очень многие считают, что ее нужно варить на молоке и даже на коксовом, рецепт смотрите здесь. При этом добавляя сахар. На самом деле это неверно. Скажем так: овсяную кашу можно варить на молоке и делать ее сладкой, но это вовсе необязательно. К примеру, я и мой ребенок не любим сладкие каши. И поэтому овсянку себе и ей я с большим удовольствием готовлю на воде, добавляя к ней соль и черный перец. Получается отличный гарнир к мясным блюдам, который подходит и для завтрака в том числе. Готовить это блюдо очень и очень просто, самое главное – купить хорошие овсяные хлопья. Сейчас в продаже есть овсяные хлопья быстрого приготовления, вот они-то нам и понадобятся. Как сварить овсяную кашу на воде, я вам сейчас с удовольствием расскажу и покажу.
Ингредиенты в рецепте овсяной каши даны на 1 порцию:
— 50 г овсяных хлопьев;
— 170 мл воды;
— соль.
Приготовление
Итак, овсяные хлопья. Быстрого приготовления, как я уже говорила. На самом деле их очень просто найти, в нашем городе только такие и продаются. Смотрите на дату на упаковке – хлопья не должны быть старыми.
Наливаем воду в кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь.
Когда вода закипит, высыпаем в нее овсяные хлопья.
Перемешиваем как следует. Добавляем соль и черный перец по вкусу.
И теперь – самое интересное. Хлопья у нас – быстрого приготовления, вы же помните, да? Так что им не нужно долго вариться. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь под кастрюлей.
Забываем про нашу овсяную кашу на 5 минут. Через положенное время крышку открываем и убеждаемся, что все готово.
Чудесно, не правда ли? По такому рецепту кашу невозможно переварить или как-то испортить, она никогда не подгорит и всегда будет вкусной. Особое внимание хочу уделить консистенции такой овсяной каши. Я не люблю, когда она слишком жидкая, но и слишком плотная овсянка меня не устраивает. Указанные пропорции хлопьев и воды были выверены мною экспериментально: в итоге я получаю кашу как раз в таком состоянии, в каком люблю. Надо ли говорить о том, что такую кашу надо есть немедленно, пока она еще горячая? Уверена, вы и сами это знаете. Остывшая овсяная каша – жалкое зрелище, какой бы она не была: сладкой или соленой, жидкой или плотной. И, поскольку готовится она быстро, нет смысла делать ее заранее, верно?
Осталось лишь добавить к нашей овсянке мясную составляющую – и все готово. Попробуйте предложить такое блюдо вашему ребенку – возможно, оно понравится ему гораздо больше, чем сладкая овсяная каша.
А еще попробуйте приготовить овсяную кашу с тыквой.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!