Кeтчуп "Чуть язык нe прoглoтилa" — этo дeйствитeльнo сaмый лучший кeтчуп, кoтoрый тoлькo мoжнo вooбрaзить! Густoй, яркий, с идeaльным бaлaнсoм кислoгo и слaдкoгo. Сaмую глaвную прeлeсть eму придaют пeрeтeртыe яблoчки – иx можно брать сладких сортов или наоборот кисленькие, если хотите сделать акцент именно на этом вкусе. В общем, это просто необходимо хоть раз приготовить, чтобы понять, что магазинные кетчупы даже рядом не стоят! Тем более что сам процесс варки очень простой. Главное положить ингредиенты в правильных пропорциях. Этот соус великолепно подходит для любых мясных или овощных блюд. Даже обычные макароны или жареная картошка, политые домашним кетчупом, превращаются в объедение!
Вам понадобятся:
— 3 кг томатов,
— ½ кг яблок,
— ¼ кг лука,
— 1,5 ст. сахарного песка,
— 5 мл уксуса 9%,
— 1,5 ст.л. соли,
— красный и черный перец – по вкусу.
Приготовление
Помидоры и яблоки моем. Нарезаем овощи небольшими кусками, оставив кожицу. Фрукты также делим на дольки, вычищая твердую серединку с косточками. Очищаем от шелухи лучок и рубим его на крупные кусочки.
Пропускаем подготовленные овощи и фрукты через мясорубку.
После отправляем на плиту варить на небольшом огне. Готовим под крышкой примерно час. Лук должен стать мягким.
После измельчаем эту томатную жижу блендером.
А затем снова возвращаем в емкость для тушения. Однородную массу продолжаем варить еще минут 50 или столько, чтобы консистенция устраивала вас по своей густоте. За несколько минут перед тем, как снять с плиты кетчуп, добавляем специи (соль, сахар, перцы), и уксус.
Если вы используете чеснок, то очищенные зубчики пропускаем через пресс и эту кашицу тоже добавляем в конце варки.
Готовый горячий кетчуп раскладываем по банкам или бутылочкам, не забывая оставить побольше для пробы, а то и правда язык модно проглотить, если не хватит. Тару необходимо простерилизовать заранее. Закатываем крышками и оставляем до полного охлаждения в тепле.
Советы: кроме черного и красного перцев, можно добавлять еще розовый. Поэкспериментируйте с разными специями – например гвоздикой и лавровым листом. Однако не переборщите, чтобы не забить натуральный аромат помидоров и яблок. Чтобы получить идеальную однородную консистенцию, стоит очистить томаты от кожицы. Ее легко снять, если опустить на несколько минут овощи в кипяток. А потом дать остыть на доске или положив в холодную воду.
Старинская Леся
Так же вкусно получается аджика из помидор и чеснока на зиму без варки.