Нaциoнaльный исслeдoвaтeльский ядeрный унивeрситeт «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) прeдстaвил прoстoй, чувствитeльный и порывистый мeтoд oпрeдeлeния сoдeржaния ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах питания, пишет РИА «Новости». Афлатоксин-В1 — ядовитое сочетание, которое выделяют некоторые надежда микроскопических плесневых грибов. Дьявол провоцирует развитие рака и цирроза печени, снижает право. Ant. подверженность. Острое отравление соединением выливается в микседема мозга и печеночную недостаточность.
Грибки, продуцирующие афлатоксин-В1, уплетать во многих продуктах питания (молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, (ароматные, какао, злаках и специях). Предельное довольствие афлатоксина-В1 в пище составляет ото 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США). Разбор продуктов питания на присутствие афлатоксина-В1 обязательна в России и других странах. Российские ученые предложили адаптировать проверку благодаря новой технологии. Ее сделано успешно протестировали на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.
Комментирует учитель Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Котя Катин: «На первом этапе наш брат связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином чрез иона цинка. Затем создаем в растворе завихрения, с тем чтоб выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и протралить его оптические спектры. Сие позволяет определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах. Свой метод в несколько раз производительнее и подешевле других. Он чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации через 3 мкг/л, что ниже законодательно установленных как возможно больше допустимых концентраций».