Этo устaнoвили учeныe с Вoрoнeжскoгo гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa инжeнeрныx технологий. Не хуже кого передает ТАСС, отечественные специалисты подсчитали величина и изучили видовой состав бактерий, которые живут в глубине сливочного масла. Ранее считалось, зачем жир мешает бактериям умножаться. На практике все оказалось по-другому. А, значит, нужно ужесточить запросы к качеству масла.
Было проведено обследование, в рамках которого специалисты подсчитали наличность бактерий и изучили их видовой сортамент в 21 образце различных марок сливочных молодец, реализуемых на российском рынке. Бралось (растительное и помещалось в питательную среду, способствующую росту бактерий. После некоторое время бактерии извлекались, а их ДНК подвергалась расшифровке.
В (итоге в масле нашли представителей 94 видов бактерий, и полезных (только в четверти всех образцов), и вредных (были около во всех марках масла). Ученые, в частности, выделили бактерии Bacillus cereus, грозящие осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта.