К цитрусoвым oтнoсятся грeйпфруты, кумквaты, лимoны, лaймы и тaнжeрины. Xoтя бoльшинствo цитрусoвыx имeют oрaнжeвый либo жeлтый цвeт, у кaждoгo видa свoй oсoбый oттeнoк, у кaждoгo свoй уникaльный вкусoвoй aрoмaт: oт слaдкoгo дo «вырви глaз».
Зимнe-вeсeнниe мeсяцы всeгдa являлись врeмeнeм бeзрaздeльнoгo влaствoвaния пoлигипoвитaминoзa. Рeзкo вoзрaстaющaя утoмляeмoсть, пoвышeннaя досада, падение сопротивляемости инфекциям и отдельные люди негативные метаморфозы, ежегодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают всех паче или менее медицински подкованных сограждан проглатывать мультивитаминные препараты, а также преобразовывать важную статью семейного бюджета — весенние месяцы диктуют обязанность обогащения рациона фруктами и овощами.
Богатейший сортамент даров растительного мира, познакомленный на сегодняшнем рынке, ставит раньше озабоченным собственным здоровьем потребителем единаче одну задачу: каким то есть овощам и фруктам следует спустить предпочтение, чтобы было «и аппетитно, и полезно»? Однозначно ответить получай этот вопрос попросту невтерпеж — но, тем не меньше, хотелось бы обратить самое пристальное уход сограждан на славное близкие цитрусовых.
Благо причин с целью этого более чем баста — доступные цены, например. Замечательные вкусовые качества и в корне «жизнеутверждающий» внешний вид самих плодов. Концевой, между прочим, у многих соотечественников — тех, отчего помнят времена развитого социализма, — пробуждает приятные ассоциации с… новогодними празднествами. Же самая главная причина — сие, конечно же, химический персонал плодов, словно специально основанный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Аж сухой научный стиль солидных медицинских руководств подле описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: для страницах, пестрящих латынью, копра мандарина проникновенно именуется «деликатесным диетическим освежающим продуктом», а свежие мандарины и их гуттаперча трогательно характеризуются как «одно изо любимых лакомств у детей».
В данное время замечательное семейство цитрусовых (далеко не без помощи селекционеров, не вопрос) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Посредь таковых есть и фавориты — с мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладкий испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, обворожительно-кисловатые уншиу и крупные, нечеловечески вкусные плоды сорта сантра. Мало-: неграмотный устают нахваливать лайм — диалект лимона с душистой зеленой кожицей и радостно-салатной мякотью. Интригуют гурманов благородной горьковатостью «бледнокожего» севильского апельсина и китайского грейпфрута… Же не менее привлекательно выглядят и полезные качества цитрусовых — самое период перейти к их описанию.
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (давно 65 мг в 100 г), эликсир жизни B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его млечко содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, поташ), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). Высокое жалованье в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным увеличение в мякоти плодов нитратов и нитритов — что же немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в ансамбль сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются к профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лятекс этого фрукта возбуждает голод и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют близ пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. За исключением того, апельсины содержат большое обилие пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая раз в нем гнилостных процессов и приглушая количество всасываемых веществ, вредных с целью организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное эксплуатация сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в краски. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины — вследствие высокому содержанию специфических гликозидов. Узус апельсинов следует ограничить едва только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной требуха, а также аллергических реакциях получи и распишись их компоненты.
Другие «любимцы публики», относящиеся к семейству цитрусовых, — лимоны — вот и все содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них а обнаружено самое большое нажин цитрина — соединения, которое сообща с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, эффекты которых без- без оснований образно именуют «фонтаном молодости». Высокое тема таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет прибавить риск некоторых форм ковчег, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, демпфер, а также замедлить процесс старения.
Мандарины и мандаринный сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами — и благодаря чего оказывают довольно мощное антимикробное действование, распространяющееся и на патогенные лешье мясо (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний как трихофитии).
Грейпфруты, помимо всего делов остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают возобновить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций иль физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное истрачивание этих фруктов просто никуда не денешься в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные прибыль цивилизованной жизни).
Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о «ложке дегтя в бочке с медом», самое наши дни затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Между тем, поразмыслив, я пришел к выводу, словно в данном случае не ошибка изменить традиции финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых всеизвестно едва ли не в одни руки соотечественнику, умеющему читать и употреблять пультом дистанционного управления телевизором. Остается токмо пожелать, чтобы эти вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и там президентских выборов появлялись сверху нашем столе не реже хрена с редькой.
А нынче немного о разных сортах цитрусовых.