Xoлeстeрин нeoбxoдим oргaнизму про пeрeрaбoтки жирoв и выдeлeния гoрмoнoв. Oднaкo, слишкoм мнoгo xoлeстeринa врeдит сeрдцу, тaк чтo вaжнo сoкрaтить упoтрeблeниe xoлeстeринa с пoмoщью выбoрa прaвильныx прoдуктoв.
чтo тaкoe xoлeстeрин и eгo рoль в oргaнизмe
Xoлeстeрин — воскообразное, похожее возьми жир вещество, переносимое кровью. Большая кусок холестерина производится организмом естественным образом в печени, так некоторая часть поступает с еды. Весь холестерин, что мы съедаем, мы получаем изо животных продуктов — яйца (особенно желтки), печенка, почки и креветки особенно богаты холестерином.
Холестерин используется организмом угоду кому) производства желчи, пищеварительной кислоты, которая помогает изуч съеденные жиры. Также возлюбленный используется для производства стенок клеток и гормонов, (пред)положим острогена и кортизола, а также для того переработки витамина D.
Наш консумент отлично балансирует уровень холестерина в месяцы — чем больше мы получаем изо нашей диеты, тем больше его производит наша субпродукт. Однако, иногда холестерин может портиться в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.
высокого качества холестерин, плохой холестерин
Холестерин путешествует сообразно организму с помощью кровяных веществ около названием липопротеины. Существует плохо типа этих перевозчиков холестерина — ЛВП (липопротеин высокой плотности) и ЛНП (липопротеин низкой плотности).
Холестерин ЛНП известный, как «плохой» холестерин, в такой степени как он может лишаться в кровобращении, образуя жирные отложения получи и распишись стенках кровяных сосудов. Они могут заузить артерии и привести к астеросклерозу, серьезному заболеванию сердца.
Холестерин ЛВП якобы «хорошим» холестерином, так в духе обладает способностью очищать артерии с лишнего холестерина и возвращать его в железа для переработки. Поэтому нужно поощрять выработку холестерина ЛВП и преслед избегать наносящего вред ЛВП.
сочленение с диетой
Количество хорошего и плохого холестерина в организме зависит с типа жиров в нашей диете. Существует три вроде диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире — они поднимают и пороха не выдумает уровень холестерина в крови, и урез плохого холестерина. Мононасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах и семечках, шиворот-навыворот снижают уровень плохого холестерина. Полинасыщенные жиры третьего будто влияют по-другому, да в основном они снижают учреждение холестерина ЛНП и поощряют получение холестерина ЛВП. Хорошие список источников полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. Проверяйте величина насыщенных жиров в рецептах в Kuking.net в строке калорийности.
(языко основное правило, чтобы надзирать уровень холестерина в организме, нужно питаться меньше жиров, которые остаются твердыми рядом комнатной температуре (сливочное прованское) масло, сало и жир), и больже жиров в жидкой форме (холодный жир, оливковое масло, растительные масла).
порядок и холестерин
Если вы хотите убавить уровень холестерина в крови, нужно ослабить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. В в свою очередь время, нужно заменить отдельные люди насыщенные жиры, например, сливочное елей, на ненасыщенные жиры, в частности, оливковое масло. Подобное усовершенствование лучше, чем полное сжимание продуктов, богатых насыщенными жирами, потому пропорция хорошего и плохого холестерина играет самую большую разницу в здоровьечко.
Также научные исследования подтвердили, что-нибудь сбалансированная диета, богатая соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает развернуть баланс холестерина в крови.
здоровое диета