Eвгeний Сaс, гaстрoэнтeрoлoг, гeпaтoлoг, дoктoр мeдицинскиx нaук, прoфeссoр, вeдущий нaучный сoтрудник нaучнo-исслeдoвaтeльскoгo цeнтрa Сaнкт-Пeтeрбургскoгo гoсудaрствeннoгo пeдиaтричeскoгo мeдицинскoгo университета, отмечает: неотложно тема поддержания здоровой микрофлоры кишечника является одной с самых актуальных.
Различные исследования показали, как есть регуляторное воздействие микрофлоры кишечника получай состояние иммунной системы, основные цифирь углеводного и липидного обмена, а опять же показатели основного обмена и многое другое. С всех средств, используемых для того коррекции кишечной микрофлоры, особо известны две группы препаратов: пробиотики и пребиотики. Быть довольно схожем звучании разрыв между ними довольна значительна.
«Пробиотики — сие живые микроорганизмы, схожие согласно структуре с сапрофитной флорой человека и способные делать благоприятное влияние на биотроф через оптимизацию его кишечной микрофлоры. Генетически они весь век же отличаются от нашей нормальной флоры, оттого действие пробиотиков определяется временем, в которое они могут абсорбироваться бери слизистой оболочке кишечника. Общепринято это составляет от 3 поперед 7 дней (изредка больше). По времени этого они покидают живот и выходят с калом.
В чем а тогда их польза, коль скоро они не приживаются? Пробиотики действуют вроде наемные рабочие: период доколе они находятся в кишечнике, они подавляют разбухание патогенных микроорганизмов, и создают воздух для восстановления нашей микрофлоры. Действуют без (оглядки, но эффект продолжается не более период приема плюс 3-7 дней (в зависимости ото периода их жизни в кишечнике).
Они являются хорошей альтернативой антибиотикам рядом легких кишечных инфекциях. Пользу кого этого сейчас даже разработали высокодозные пробиотики (70-80 и паче миллиардов). Но пробиотики не менее напоминают наши бактерии, чего) в некоторых случаях могут спровоцировать нежелательные реакции, к примеру, аллергические. Дай тебе избежать этих нежелательных явлений, надо использовать только проверенные штаммы.
Пребиотики — сие неперевариваемые в кишечнике ингредиенты различного происхождения, способные причинять благоприятный эффект на консумент человека через селективную стимуляцию роста и/не то — не то активности представителей нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики стимулируют собственную флору, неограниченно распространены в природе, наиболее приемлемы в целях профилактики нарушений нормальной микрофлоры около действии неблагоприятных факторов. Однако, эффект от употребления пребиотиков проявляется скудно быстро (требуется время исполнение) наработки эндогенной микрофлоры). В некоторых случаях, дай вам достичь результата максимально быстрого и продолжительного, сии две группы препаратов комбинирую — выходит синбиотик», — комментирует Сас.