Бeзглютeнoвaя диeтa — этo oсoбaя сxeмa питaния, кoтoрaя пoдрaзумeвaeт пoлный oткaз oт пищи, содержащей глютен, так есть клейковину. Глютен содержится в следующих продуктах: зерно, рожь, овес, пшеничная пытка, манная крупа. Следовательно, и в хлебобулочных изделиях, кашах, макаронах, отрубях, кондитерских продуктах, а вот и все любых блюдах, в состав которых входят дрожжи.
Комментирует Тася Ефимова, врач-диетолог ФНКЦ ФМБА России: «Подобно ((тому) как) правило, такая диета пожизненно назначается людям, больным целиакией (недомогание, связанное с нарушением работы ворсинок яснополянский мудрец кишки). Вместе с тем кое-какие диетологи рекомендуют пациентам с избыточным весом пока суд да дело придерживаться принципов безглютенового питания, же делается это только лещадь наблюдением специалиста. Здоровому человеку на свой страх и риск садиться на безглютеновую диету безграмотный рекомендуется.
Запрещенные в данном рационе съестное питания содержат необходимые в целях организма витамины и минералы, макро и микроэлементы, пример, кальций и клетчатку. Их слабая струна может отрицательно сказаться в функционировании внутренних органов. Опять же в составе продуктов, содержащих глютен, находятся аминокислоты, которые формируют иммунность, защищают от вредоносных бактерий и вирусов.
Сбоку 18 аминокислот поступают в индивидуум только вместе с глютеносодержащими продуктами, они отнюдь не способны синтезироваться в органах и тканях отдельно. Кроме того, тем, кто именно отказывается от употребления глютена, может без- хватать витаминов группы В и железка, поэтому их дефицит рекомендуется перекрывать приемом специализированных препаратов. Равным образом негативным последствием безглютеновой диеты якобы риск развития грибковых инфекций, си как в ежедневном рационе увеличивается оттенок продуктов, содержащих крахмал».