НAЗВAНИEКOГДA ПOКУПAТЬПИТAТEЛЬНAЯ ЦEННOСТЬКAЛOРИИНA 100 МЛ СOКAПOДГOТOВКA И XРAНEНИEЯБЛOКИOсeнь/зимaПeктин и витaмин С, кoтoрый пoнижaeт xoлeстeрин.52 ккaл / 100 гДвaПoмыть, пoрeзaть пoд рaзмeр сoкoвыжимaлки. Нe нужнo oчищaть oт кoжуры и сeрдцeвины.
Xрaнить в плaстикoвыx мeшкax в xoлoдильникe.ГРУШИOсeньКaлий60 ккaл / 100 гДвaПoмыть, пoрeзaть пoд рaзмeр сoкoвыжимaлки. Маловыгодный нужно очищать от кожуры и сердцевины.
Трястись в холодильнике не заворачивая.АБРИКОСЫЛетовитамин А/бета-каротин28 ккал / 100 гШестьПомыть, вычистить от косточки и порезать почти размер соковыжималки. от кожуры соскребывать не нужно.
Хранить в овощном отделении холодильника.АморелиЛетовитамин В2 (рибофлавин)47 ккал / 100 г150-200 гПомыть, поранить пополам и очистить от косточки. кожуру чистить не нужно.НЕКТАРИНЫЛетоВитамин С, В3, Поташ и фосфор для укрепления нервной системы.45 ккал / 100 гДваПомыть, чикнуть пополам и очистить от косточки. Ото кожуры очищать не нужно.
Держать в холодильнике.ПЕРСИКИЛетокаротин, фолиевая кислота и витамин С60 ккал / 100 гДваПомыть, настрогать пополам и очистить от косточки. Ото кожуры очищать не нужно.
Страховать в холодильнике, не заворачивая.СЛИВЫЛетоБета-каротин38 ккал / 100 гЧетыре — полдюжины в зав-ти от размераПомыть, зарезать пополам и очистить от косточки. Через кожуры очищать не нужно.
Сохранять в холодильнике, не заворачиввая.КуманикаЛето, осенькальций для зубов и костей30 ккал / 100 г200 гПомыть и эксплуатировать сразу же.ЧЕРНАЯ Северный виноградЛетоВитамин С и железо28 ккал / 100 г150 гСнять с веточек и помытьЕрундаОсеньЙод15 ккал / 100 г200 гПомыть
Медленно хранится в мешке холодильнике.ХазаЛетоЦинк25 ккал / 100 г200 гПромокнуть влажной тряпочкой, коль скоро малина грязная или очистить перед тем, как расчищать от хвостиков. Не мойте в дальнейшем того, как малина очищена с зеленых хвостиков, иначе ягоды наберут воду.Земляника мускатнаяЛетоВитамин С30 ккал / 100 г200 гПромокнуть влажной тряпочкой, (не то малина грязная или выполоскать перед тем, как рушить от хвостиков. Не мойте после всего того, как малина очищена с зеленых хвостиков, иначе ягоды пропитаются водным путем.ЛИМОНЫ Витамин С22 ккал / 100 гТриОчистить с кожуры и порезать на четвертинкиАПЕЛЬСИНЫЗимаВитамин С46 ккал / 100 гДваОчистить с кожуры и порезать на четвертинкиГРЕЙПФРУТЫЗимаВитамин С, пектин32 ккал / 100 гОдинОчистить ото кожуры и порезать на четвертинкиЛАЙМЫЗимаВитамин С20 ккал / 100 гТриОчистить ото кожуры и порезать на четвертинкиМАНДАРИНЫЗимаВитамин В1 (тиамин), витамин С35 ккал / 100 гТриОчистить ото кожуры и порезать на четвертинкиАнтинидия Калий61 ккал / 100 гТриОчистить через кожуры и порезать под размер соковыжималкиМангифераЛетоВитамины А, С, В1 и каротин60 ккал / 100 гПоловинаПорезать сверху четвертинки, очистить от косточки и выдраить ложкой мякоть.
Хранить в холодильнике, завернувЯнтарные гроздья Лето/ОсеньВитамин С, В6 и калий60 ккал / 100 г150 гСнять с веточек и помыть. никак не нужно очищать от косточек.
Не терять в мешке в холодильникеДЫНИ И АРБУЗЫСезон/Осеньвитамин А, С, В5, фолиевая кислота25 ккал / 100 гОдна бутылка (Галия)Порезать на четвертинки, оттрепать от косточек, если хотите, отвечать. Ant. увеличивать мякоть с корки
В холодильнике.СвекловицаЗимаФолиевая кислота, витамин С и поташ44 ккал / 100 гПоловинаСрезать твердую приём снизу, тщательно помыть и обрезать. не нужно очищать с кожуры.
Срезать верхушку и не утрачивать в холодильнике.БРОККОЛИОсень/ЗимаМагний, витамин С, В2, В5, Е28 ккал / 100 гВосемь соцветийСрезать у соцветий ножки и помыть.
Держать в мешке в холодильнике.БРЮССЕЛЬСКАЯ БабкиОсень/ЗимаВитамин С, В2, В6, цинк26 ккал / 100 гШестьОчистить через верхних листьев и помыть
Сохранять не заворачивая в холодильникеБабулькиЗимаВитамин С, кальций22 (25) ккал / 100 гОдна третья часть кочанаПомыть и порезать.
Хранить в холодильнике, завернувМорковкаЗимаВитамины А, С, В6, бета-каротин35 ккал / 100 гДвеПомыть щеткой, подсечь концы.
Хранить, не заворачивая, в холодильнике.СЕЛЬДЕРЕЙБабье лето/ЗимаВитамин С и калий, натрий8 ккал / 100 гДваСрезать листья и изрезать на куски.
Хранить в холодильнике в пластиковом мешке.ТыквенныйЛетоВитамин С, калий10 ккал / 100 гПоловинаПомыть и обрезать.
Хранить в холодильнике, не заворачивая.ЧЕСНОК Аллицин117 ккал / 100 гn/aпомытьОливково-зеленый САЛАТЛетоБета-каротин11-18 ккал / 100 г10 крупных листьевПомыть.
Беречь в холодильнике.ПАСТЕРНАКЗимаФолиевая кислота, кальций, магний49 ккал / 100 гДваОчистить через зелени, помыть и порезать для куски.СЛАДКИЕ ПЕРЦЫЛетига/ОсеньВитамин С15-32 ккал / 100 гТриПомыть и обрезатьШПИНАТ Поташ, железо25 ккал / 100 г20 листьевПомытьЯйцаЛетоЛикопен, витамин С, витамин Е и А14 ккал / 100 гТриПомыть и настрогать пополам.
Хранить, не заворачивая, в холодильнике.
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Предыдущая запись