В aбрикoсe сoдeржится пeктин — сoeдинeниe, спoсoбнoe вывoдить врeдныe вещества изо печени, пишет «Российская листок». Пектины относятся к полисахаридам. Они в конечном итоге не усваиваются пищеварительной системой человека и являются энтеросорбентами (связывают и выводят токсические вещества с пищеварительной системы как активированный земник).
Что касается абрикосов, специалисты признают их полезные свойства, же призывают не переедать. Особенно делать что человек страдает гепатитом (тут стоит ограничить потребление одним абрикосом в число). Комментирует врач-терапевт высшей категории Лёка Водовозов: «Дело в том, точно бета-каротин, содержащийся в абрикосах, распадается в печени. Чтобы людей с заболеваниями печени — сие дополнительная нагрузка».
Но абрикосы определенно могут укрепить здоровье и убавить вес, если заменить ими вредные лакомства. К примеру, в 100 граммах абрикосов содержатся 40 килокалорий, а в 100 граммах шоколада — 600 калорий. Сердцевина: мыть абрикосы с мылом почти проточной водой (шероховатая кора требует тщательного очищения).