Oргaнизм чeлoвeкa мoжнo срaвнить с мaшинoй — интересах нoрмaльнoй рaбoты eму нужнo xoрoшee гoрючee. В нaшe врeмя прoвoдится всe бoльшe исслeдoвaний прoдуктoв, чтoбы пoнять взаимодействие мeжду eдoй и здoрoвьeм. Исслeдoвaтeли oбнaружили срeди прoдуктoв oружиe, кoтoрoe пoмoгaeт бoрoться с зaбoлeвaниями. Сии прoдукты пoлучили нaзвaниe «супeр-прoдуктoв»; oни мoгут прeдoтврaтить рaк, сeрдeчныe зaбoлeвaния, oстeoпoрoз, oни спoсoбствуют дoлгoй и бoлee здoрoвoй жизни.
На этoй стaтьи мы пoдoбрaли бoлee 100 рeцeптoв с сaмыx сильныx «супeр-прoдуктoв», кoтoрыe пoмoгут вaм нaйти вдoxнoвeниe и кoрмить сeмью здoрoвыми прoдуктaми.
КAК ПOЛEЗНEE ГOТOВИТЬ
пoкупaйтe нaибoлee свeжиe плоды и oвoщи
Свeт, вoздуx и врeмя oтбирaют у фруктoв и oвoщeй пoлeзныe питaтeльныe вeщeствa. Чeм дoльшe прoдукты дoбирaются дo вaс, чeм дoльшe лeжaт нa мaгaзинныx пoлкax, тeм мeньшe будeт oт ниx пoльзы нa вaшeм стoлe. Сoдeржaниe витaминoв пaдaeт нa 50% чeрeз нeдeлю пoслe тoгo, кaк oвoщи снимaют с пoля, eсли их держат возле комнатной температуре.
Каждый окраска в природе содержит свои вещества, полезные для того здоровья. Поэтому выбирайте свежие съестное разных цветов. Выбирайте спелые плоды и овощи ярких насыщенных цветов, и коли возможно, ешьте кожуру как и, поскольку в ней содержится предпочтительно всего антиоксидантов.
храните пища в холодильнике
Свет и воздух влияют получай содержание витамина С в продуктах, благодаря этому храните фрукты/овощи в темноте, в холодильнике. Покупайте скоропортящиеся провиант по надобности, а не про запас.
не забывайте о морозилке и консервах
Замороженные и консервированные плоды иногда даже полезнее свежих, ибо их консервируют или замораживают работать) с поля. Выбирайте консервированные плоды и овощи в воде, а не в маринаде али сиропе, чтобы сократить добыча употребления сахара и соли. Консервированная невеста кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат побольше витамина С, чем те но самые свежие покупные дары помоны и овощи. Из-за того, что же консервированная продукция уже готова, ее хоть меньше готовить. Сушеные плоды, особенно чернослив, очень богаты антиоксидантами.
сохраняйте пища целиком
Готовьте овощи на правах можно более крупными кусками — возле нарезке пропадают витамины.
устраивание
Витамины С и В теряются при нагревании в воде, потому-то такие продукты лучше думать на пару или в микроволновой печи без памяти быстро короткое время. В противном случае вам необходимо кипятить дары помоны и овощи, делайте это (как) будто можно меньше и используйте влага для приготовления соуса.
сырое либо вареное?
Нет руководства релятивно сколько сырых овощей и фруктов нужно лакомиться, но обязательно нужно ссасывать какое-то количество любой день. Многие фрукты и овощь содержат больше питательных веществ в свежем виде, так некоторые становятся полезнее позже тепловой обработки. Например, вареные или — или консервированные помидоры содержат паче полезного вещества ликопена, нежели свежие, а вареная морковь включает больше каротина, чем свежая.
безопасна ли жирная живое серебро?
Содержание диоксинов в жирной рыбе (давно вызывает опасение. Однако последние рекомендации диетологов уверяют, в чем дело? польза от нее ощутимо превышает возможный риск. Девочкам и женщинам детородного возраста как у христа за пазухой есть до двух порций жирной рыбы в неделю, а до сей поры остальные могут съедать перед восьми порций. Консервированная рыбешка настолько же полезна, вроде и свежая, в ней большое добыча жирных кислот омега-3. Консервированная рыбица с костями, например, сардины — вот и все источник кальция.
ПОМИДОРЫ
секретное мушкет Средиземноморья
Помидоры — одно с недавних модных открытий с момента установления пользы ликопена — антиоксиданта, каковой дает им их румяный цвет. Американские исследователи в движение пяти лет наблюдали 40 000 женщин среднего возраста и постарше и обнаружили, что когда ординар ликопена у них в крови поднялся, опасность сердечных заболеваний упал. Клоп уровень ликопена связывают с заболеванием подчинение, включая рак кишечника и простаты. А шотландские исследователи обнаружили, что же желтоватое желе, окружающее плевое дело помидоров, укрепляет кровь и противостоит сворачиванию. Яйца содержат фотохимические вещества и ученые считают, отчего сочетание всех этих факторов создает лучшую защиту здоровью.
Классический способ включить помидоры в диету — задудонить из них соус может ли быть пюре, в идеале с оливковым маслом. Разжигание и измельчение увеличивает содержание ликопена, а в свою очередь есть доказательство того, аюшки? небольшое количество оливкового масла помогает ликопену то ли дело усваивается.
Попробуйте
Томатный первое со сладким перцем и апельсином
Макароны с помидорами и артишоками
Томатное ризотто
Италийский овощной гуляш
Запеченные яйца с фенхелем
Запеченные помидоры с кускусом
Любовный салат из перца с помидорами и бальзамической заправкой
Брускетта с помидорами
Томатная сальса с персея
Салат из помидоров с оливками
ОЛИВКОВОЕ Техническое) масло
Эликсир жизни
Замените насыщенные жиры оливковым маслом, и вам защитите себя от заболеваний сердца, снизите небезопасность инсульта и возможно, проживете длиннее. Польза оливкового масла до такой степени очевидна, что американское начальствование продуктами и лекарствами разрешает производителям заносить (в тетрадь на этикетках бутылок с маслом, отчего оно полезно для сердца.
Оливковое (растительное снижает количество вредного насыщенного жира в месяцы, не влияя на точка полезных ненасыщенных жиров, и неважный (=маловажный) дает ему прилипать к стенкам артерий. Оно занимает становая жила место в средиземноморской диете и недавние греческие и американские исследования показали, что же люди, употребляющие много оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы, орехов и зерновых, сокращают угроза преждевременной смерти на 25%. Тетечка, кто соблюдает такую диету, сокращают возможность сердечных заболеваний и рака.
Откочевка на оливковое масло может помочь хоть похудеть! Американские ученые проводили осмотр в женской больнице в Бостоне. Одна класс женщин следовала диете с низким содержанием жиров, а другая соблюдала средиземноморскую диету, идеже 35% калорий поступает изо оливкового масла и орехов. Хоть бы обе группы похудели, бабье сословие на низкожировой диете начали собирать вес через 18 месяцев, а (товарищей) на средиземноморской диете успешно безграмотный набирала вес.
Лучше ли оливковое постное Extra Virgin обычного масла? Этому временно что нет подтверждений. Специалисты считают, точно высокое содержание мононенасыщенных жиров, нежели знаменито оливковое масло, характерно всем разновидностям этого масла.
Попробуйте
Камбала с соусом изо помидоров и каперсов
Картофельное томат с оливковым маслом и петрушкой
Макароны с соусом песто изо салата рокет
Сальса верде
Дип изо сушеных помидоров
Кускус с мятной заправкой
Чьябатта с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Горчичная приправка «Винегрет»
Теплый оливковый подливка
Тапенад из зеленых оливок
ЧЕСНОК
Френд сердца
Чеснок приобрел легендарную слава благодаря своей пользе чтобы здоровья. Многочисленные исследования подтвердили его анти-вирусные, анти-грибковые и антибиотические качества, а книга, проведенное университетом Калифорнии показало, что-нибудь чесночный сок является мощным средством визави тех инфекций, на которые невыгодный влияют антибиотики. Чеснок равным образом защищает от заболеваний сердца — одно немецкое усвоение обнаружило, что у пациентов, употребляющих чесноковый порошок, значительно ниже холестерин, а другое разрабатывание показало, что чеснок убавляет кровяное давление. Также чеснок помогает отвратить образование тромбов в крови. И в противном случае этого еще не стоит, чтобы признать чеснок сверх-продуктом, существуют серьезные доказательства его противо-раковых свойств — испытание, проведенное в Китае показало, будто чеснок сокращает риск заболевания я у бабушки корова желудка.
При приготовлении блюд с чесноком нарезайте alias разминайте его, чтобы заварить кашу выделение аллицин — вещества, которому чеснок обязан своими полезными свойствами. Дай вам выработалось наибольшее количества аллицина, ученые предлагают погодить 15 минут после того точно вы очистили/раздавили/порезали чеснок и подачей получи и распишись стол.
Попробуйте
Луковый борщ с чесноком
Стейки с чесноком и тимьяном
Савойская бабло, тушеная с чесноком
Картофельный отвар с чесноком
Феттуччине с чесноком и розмарином
Макаронник с картофелем и чесноком
Дары моря с чесноком, петрушкой и лимоном
Брускетта с чесноком
Овощ, запеченный с чесноком
МИНДАЛЬ
Пинок к здоровью за один ужаливание
Как что-то до (того жирное может быть полезным? Полезные свойства орехов страшно недооценены — менее пяти изо нас есть несоленые орехи постоянно, хотя они так полезны. Исключая большого количества витамина Е, орехи знамениты свойствами, замедляющими изнашивание и предотвращают заболевание болезнью Альцгеймера.
В миндале содержатся мононенасыщенные жиры — такие а, как в оливковом масле — а вот и все магний, который поддерживает артерии здоровыми, и потассий, понижающий давление. Пять крупных американских исследований обнаружили, какими судьбами у людей, регулярно употребляющих орехи, не столь риска сердечных заболеваний.
Недавнее зондирование показало, что если занять место другую жирную пищу в вашей диете нате миндаль, можно даже исхудать. Оказалось, что группа людей, включившая амигдал в часть их низкокалорийной диеты, сбросила побольше веса, сократила размер талии и похлеще снизила кровяное давление, нежели та группа, что соблюдала низкожировую, пискливо-углеводную диету.
Попробуйте
Приторный миндаль
Соус «Песто» с жареным миндалем и травами
Спагетти с морепродуктами, сладким перцем и миндальным соусом
Простокваша с яблоком и миндалем
Сладкий обжаренный миндаль
Пряные абрикосы с миндалем
Темнокоричневый дип
Тапенад из оливок и миндаля
Бутербродное олеонаф миндальное
ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
Витаминовый коктейль
Любите вы их либо нет, зеленые листовые овощь — официально признанный супер-сельдерей, наполненный витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой. За исключением того это хороший соффиона кальция, который защищает прах от остеопороза. Зеленые листовые овощь — особенно, шпинат, кале и брокколь — также богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые называются каротенойдами.
Исследования показали, зачем употребление большого количества сих веществ сокращает риск заболевания катарактой, а заатлантический национальный глазной институт обнаружил, что же употребление большого количества продуктов, богатых каратенойдами, связывают с понижением черта заболевания дистрофией желтого пятна в пожилом возрасте — оно приводит к разор зрения в возрасте более 50 полет. Капуста — кале, брокколи и белокочанная — равно как защищают от рака по причине веществам, которые называются изотиоциантами — они повышают призвание организма бороться с раком.
Попробуйте
Запеченные яйца с грибами и зеленью
Картофельное приправа со шпинатом
Макароны с брокколь и крошкой с чили
Фриттата со шпинатом и козьим сыром
Ризотто с цуккини и кале
Бахрома паппарделле со шпинатом
Вилок с тмином
Теплый салат с чечевицей, курицей и капуста
Салат из шпината с зеленым шустро и сыром фета
Салат с шпината и моркови
ЖИРНАЯ Живец
Продляющая жизнь
Какую бы рыбу ваш брат не предпочитали — сардины, лосось, макрель или лосось — жирную рыбу ((очень) давно рекоммендуют как супер-годный продукт, в котором содержатся жировые кислоты туманность-3, которые защищают ото инсульта и заболеваний сердца, сокращая рискованность образования тромбов, сокращая ординар холестерина, улучшая здоровье артерий и сокращая вероятность появления неравномерного сердцебиения. Многочисленные исследования показали, по какой причине употребление рыбы может прогнать риск инфаркта, а также растрата рыбы даже один один раз в неделю сократит риск инсульта для 13%. Если увеличить прежде двух раз в неделю, угроза сокращается на 18%. Буква-3 также сокращает воспалительные процессы, и жирная рыбица два раза в неделю сокращает одонтагра при остеоартрите и очень важен с целью здоровья мозга. Кроме того симпатия помогает присхическому здоровью. Недавнее учитывание 800 пожилых людей показало, кое-что у тех, кто употреблял жирную рыбу разик в неделю, риск заболевания болезнью Альцгеймера сверху 60%, чем у тех, который ел ее редко тож совсем не ел.
Попробуйте
Жаренные овощь с хрустящими анчоусными крошками
Скумбрия маринованная
Сардины с хариссой
Кумжа с кунжутом
Запеченный картофель с анчоусами и пастернаком
Рыбные котлеты с форели и укропа
Скумбрия запеченная по-под грилем с лимоном и тиьмяном
Моление из копченой скумбрии с картофелем и хреном
Бутерброды с сардинами
Паштет с копченой скумбрии
ГЕРКУЛЕС
Сказочный защитник
Десятки исследований показали, что-что геркулес играет основную круг обязанностей в защите против заболеваний и сокращении уровня холестерина в организме. Возлюбленный содержит вещество, которое действует в организме ни дать ни взять губка, впитывая желчные холестериновые кислоты и выводя их с организма. Затем печень избавляет убийство от холестерина, таким образом падает ярус холестерина, артерии становятся почище и сердце здоровее. И что уже лучше, исследователь из бостонского университета обнаружил, ась? в геркулесе содержатся специальные антиоксиданты, которые называются авенантрамидами, которые защищают ото окисления «плохого» холестерина и защищают с закупоривания артерий. Геркулес вдобавок защищает от диабета: ученые изо Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, который он стабилизирует сахар в регулы и сокращает риск заболевания диабетом.
Попробуйте
Овсяный пирог с мюсли
Плодовый коктейль с манго и геркулесом
Геркулесовые хлопье с ягодами
Гранола
Эскалоп изо индейки с геркулесовой корочкой
Геркулесовые хлопье с яблочным соком
Мюсли
Силач с сухофруктами
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ (Горох)
Силы дающий
Это отнюдь не только хороший источник низкожирового летяга, нут также богат клетчаткой. Дьявол помогает снизить уровень холестерина и защищает ото диабета, предохраняет от заболеваний сердца. Огромное изыскание, проводившееся в США на протяжении 19 полет, в котором участвовало 10 тысяч взрослых массы, показалом, что у употребляющих клетчатку ощутимо меньше риска заболеть сердечными заболеваниями неужели получить инсульт. Кроме того защищающие сердечко свойства нута на этом маловыгодный заканчиваются. В нем также содержится потассий, который может снизить кровяное душение, а также фолиевая кислота, которая снижает эшелон хомоцистина в крови, который опасен с целью сердца. Клетчатка в нуте равным образом защищает от рака, особенно самогон кишечника.
Попробуйте
Салат с турецкого гороха с лимонной заправкой с петрушкой
Салят из нута с помидорами черри и лимонной заправкой
Безболезненный хуммус
Салат из турецкого гороха с кускусом
Фасоль получай тосте
Теплый дип с нутом
Турецкий нут со шпинатом
Турецкий горошек с помидорами и зеленой фасолью
Помидорный суп с нутом
Салат с турецкого гороха со свеклой и мятно-йогуртовой заправкой
Постойте также
Турецкий горох
АПЕЛЬСИНЫ
В дополнение витамина С в апельсинах также воз) (и маленькая тележка) других полезных веществ — бета-каротина и фолиевой кислоты, к примеру сказать. В апельсинах содержитса более 170 фотохимических веществ и 60 флавоноидов, многие с которых способны бороться с заболеваниями. Апельсины и прочие цитрусовые могут играть важную круг обязанностей в предотвращении рака и наиболее сильны напересечку рака рта, горла и желудка — исследования показали, как будто регулярное употребление цитрусовых фруктов может понизить. Ant. увеличить риск заболевания на 40-50%.
Всемирная заведение здоровья заявила, что цитрусовые плоды могут защитить от заболеваний сердца и инсульта: одно разработка показало, что всего Вотан апельсин в день может выгнать риск инсульта на 19%. Мало-: неграмотный выбрасывайте кожуру — ученые якобы, что вещества, содержащиеся в кожуре апельсина и других цитрусовых снижают тесситура вредного холестерина в крови. Такое а вещество содержится и в апельсиновом соке, однако там его намного не так. Просто натрите цедру получи мелкой терке и используйте угоду кому) ароматизации фруктовых чаев, салатных заправок и супов.
Попробуйте
Крабий салат с апельсином
Тропические плоды с апельсиновым соусом
Треска с анчоусами и апельсиновым соусом
Апельсиновый салат
Цветочный апельсиновый моление
Пряные апельсины
Апельсиновый смесь с изюмом
Апельсиновый салат с крессом и козьим сыром
Апельсинный салат с курицей и эстрагоном
Каротель с апельсином и зирой
ЧЕРНИКА
Треншальтер к жизненной силе
Исследователи с университета Туфтс в Бостоне обнаружили, чего черника возвышает список фруктов и овощей согласно количеству антиоксидантов. В чернике вещества содержатся настоль могучие, что они способны задержать процесс старения и защитить через проблем, связанных с возрастом: скажем так, от болезни Альцгеймера.
Как-нибуд ученые дали черничный катеху группе подопытных старейющих крыс, их баланс, координация и кратковременная память улучшились. Затрачивание черники также защищает артерии, словно обнаружили ученые из министерства сельского хозяйства США. Они обнаружили, что же антиоксидант, содержащийся в чернике, работает около также, как лекарства, сокращающие состав холестерина в крови. Черника тоже защищает от цистита и других инфекций мочевых путей. В ней содержатся такие а вещества, как и в клюкве, которые неважный (=маловажный) дают бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря другими словами мочеиспускательного канала.
Попробуйте
Латук посевной из манго, черники и счастье
Яблоки печеные с геркулесом и черникой
Фига, груши и черника в красном вине
Чашечки с черникой и йогуртом
Сандвич с черникой к завтраку
Легкий ягодный третье блюдо с черникой
Черника в лавровом сиропе
Оладьи с черникой и лимоном
Черничное вареньице с низким содержанием сахара
Оранжевый компот с черникой