Oмский гoсудaрствeнный aгрaрный унивeрситeт (OмГAУ), сooбщaeт «Рoссийскaя гaзeтa», пoлучил нoвыe сoртa цвeтнoй пшeницы, пoмoгaющиe расшатать иммунную защиту. Известно, ась? в новой пшенице повышено питание антоцианов и цинка. Также сообщается, чисто в новом зерне на четвертинка больше белка и кальция, нежели в обычной пшенице.
Как всеизвестно, цинк помогает организму взрастить. Ant. свить устойчивость к инфекциям. Что касается антоцианов, которыми в норме богаты ягоды, дары помоны, овощи, то это идеальное ресурс подавления активности свободных радикалов. Комментирует логопед сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства ОмГАУ Влад Шаманин: «Ягоды — это «сезонные» продовольствие, а хлеб у человека каждый нона на столе. Цветные добавки делают его приставки не- только полезнее, но и ароматнее, вкуснее. Таковский хлеб долго не черствеет.
Разную окраску зерна дают три гена дополнительного поступки. В фиолетовом семени антоцианы расположены в оболочке, почему оно предназначено для питание грубого помола, повышенное сущность в котором пищевых волокон улучшает пищеварение. В зерне синего цвета полезные вещества находятся в утробе семени, и оно подходит чтобы выпечки массовых сортов пища. Скрещивая фиолетовую окраску с синей, получаем черную. Антоцианов в таком зерне опять больше.
Используя адаптивный резерв диких злаков, мы создали новую, устойчивую к болезням пшеничную коллекцию, в основе которой выводим сорта в (видах сельскохозяйственного производства. Один изо самых урожайных — «Хмырик-22» — дает свыше шестидесяти центнеров с гектара и ранее включен в Государственный реестр. Неотложно зерно этого сорта автор «покрасили» во все цвета, а лучшие из лучших подготовили для государственного испытания. И безразлично «раскрашиваем» другие перспективные сорта алтайской и казахстанской селекций. Без дальних разговоров мы пошли дальше — создали фиолетовую «Сову» с максимальными антиоксидантными свойствами. С молоточка сорт не только очень устойчив к болезням, но и улучшает плодородность».