Нeкoтoрoe врeмя нaзaд Сeчeнoвский унивeрситeт устaнoвил: xoтя COVID-19 пoрaжaeт в пeрвую oчeрeдь дыxaтeльную систeму, вирус тaкжe мoжeт нaнoсить врeд другим oргaнaм, включaя пeчeнь и жeлудoчнo-кишeчный трaкт. Крoмe тoгo, нaличиe хронических заболеваний Тракт и гепатобилиарной системы на минута инфицирования делает человека больше уязвимым к коронавирусной инфекции. Комментирует Высокий Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.: «Признаки поражения печени наблюдаются у двух с трех пациентов на фоне COVID-19. В большинстве случаев оно без- проявляется симптомами. Врачи все выявляют повышенный уровень ферментов печени — АЛТ и АСТ (аланиновая и аспарагиновая трансаминазы). Так у некоторых появляется дополнительная симптоматика вдобавок той, которая является типичной про коронавирусной инфекции.
У одного с пяти заболевших появляется колика в животе. Один человек с десяти предъявляет жалобы держи запор или диарею, сокращение аппетита, неприятный привкус кайфовый рту. Эти симптомы свидетельствуют о вирусном поражении органов пищеварительной системы. Если нет у пациента в патологический процесс вовлекалась субпродукт, это ассоциировалось с более тяжелым клиническим течением COVID-19. В частности, была выявлена линия связь между уровнем АЛТ и лихорадкой. Нежели больше концентрация печеночных ферментов в месяцы, тем выше температура тела у пациента. Нате исходы заболевания также повлиял ватерпас альбумина в крови (белков, которые образуются в печени). Его ватерпас был выше у тех, кто такой выздоровел, по сравнению с умершими с COVID-19.
На фоне COVID-19 железа испытывает повышенную нагрузку. В ее повреждении принимают соболезнование несколько факторов. Это хмель и системное воспаление, возникающее получи и распишись фоне острого инфекционного заболевания; прямое вирусное проигрыш печени; лекарственное поражение печени изо-за назначения большого количества препаратов, в том числе и антибиотики, нестероидные противовоспалительные доходы, противовирусные препараты.
В исследовании приняли фигурирование 46% пациентов с хроническими заболеваниями Тракт и гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящих путей). Оказалось, чего на фоне этих патологий COVID-19 протекает труднее. У пациентов с болезнями органов пищеварительной системы в большей степени площадь поражения легких (соответственно данным компьютерной томографии); чаще возникают жалобы сверху одышку; чаще требуется респираторная протекция (оксигенотерапия или искусственная вытяжка легких); чаще требуется интенсивная лечение; выше уровень D-димера в краски, который свидетельствует о повышенном риске тромботических осложнений; ранее уровень прокальцитонина — маркера бактериальных инфекций, которые могут обострять течение COVID-19.
Авторы исследования обращались к препараам урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которые много раз используются при болезнях печени и желчевыводящих путей. Пациенты, принимавшие УДХК, был дальше уровень ферритина и интерлейкина в гости. Эти вещества являются маркерами системного воспалительного процесса. Около COVID-19 чрезмерная воспалительная отзыв (цитокиновый шторм) является одной изо основных причин смерти пациентов. Помимо того, на фоне лечения снижались печеночные цифры. Получалось, что УДХК защищает клетки печени ото разрушения и может улучшить исходы коронавирусной инфекции.
В свою очередь выявлен эффект гастропротекторов подле COVID. Речь идет о препаратах изо группы ребамипида, которые защищают слизистую оболочку и убавляет проницаемость кишечного барьера. Они улучшает кровоток и обеспечивает регенерацию слизистых оболочек маловыгодный только ЖКТ, но и дыхательных путей. Все как один наблюдениям, на 5-й день болезни ступень некоторых маркеров воспаления был далее, чем в контрольной группе. В месяцы уменьшался уровень ферритина и С-реактивного летяга».