Сибирский фeдeрaльный унивeрситeт (СФУ) вмeстe с Институтoм биoфизики СO РAН (ИБФ) прeдстaвили мeтoд, пoзвoляющий дoвoльнo прямо обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА «Новости». Изложение идет о новой технологии «упаковки», не раз продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей энергозатрата на их хранение.
Ферменты — сие белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Даже если небольшой объем любых токсинов хамски снижает активность ферментов. Как это позволяет их проэксплуатировать в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, ходят слухи ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может явить, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Зато ферменты разрушаются из-вслед за перепадов температуры или влажности, чего повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив энзим в оболочку из крахмального то есть (т. е.) желатинового геля.
Комментирует ученый сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший ученый сотрудник Института биофизики СО РАН Лена Есимбекова: «Раствор природных полимеров уберегает каталаза от потери нужных свойств. В экий «упаковке» хранить фермент не возбраняется не менее полутора планирование, особенно не заботясь об условиях. Без лишних разговоров лабораторные ферменты «живут» в среднем с нескольких дней до нескольких месяцев. Отечественный метод не имеет аналогов объединение простоте и эффективности.
Если регенерат реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ослепляюще-желтый цвет, значит проценты фосфорорганических пестицидов в пробе получи допустимом уровне. Если но мы не видим желтого цвета, вкус серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, не грех обнаруживать почти любые опасные примеси».