Рaциoн, бoгaтый клeтчaткoй, чрeзвычaйнo пoлeзeн чтобы пaциeнтoв с кoрoнaвируснoй инфeкциeй, передает «Lenta.RU» со ссылкой возьми бразильских ученых. Вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника в противоречие на поступление клетчатки, гасят воспалительные процессы и снижают экспрессию гена, способствующего проникновению SARS-CoV-2 в клетки.
Вместе с тем, согласно статистике, до 50% пациентов с COVID-19 имеют неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диаррея, рвота, боли в животе). Показатели симптомы характерны для 17,6% тяжелых случаев инфекции. Не беря в расчет влияния на клетки Тракт, симптомы обусловлены также воздействием вируса в микрофлору кишечника (сокращается пи бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты порядком ферментации пищевых волокон).
В рамках эксперимента ученые заражали коронавирусом здоровую кружево толстой кишки и эпителиальные клетки. Мотыжение жирными кислотами позволяла сбавить экспрессию гена DDX58. Определённый ген связан с белком, некоторый выявляет вирусные нуклеиновые кислоты и активирует (большое из реакций, приводящий к выработке противовоспалительных цитокинов. Враз снижается уровень белка TMPRSS2, необходимого чтобы проникновения в клетки.