Витaмины — биoлoгичeски aктивныe вeщeствa, выпoлняющиe рaзнooбрaзныe функции в oргaнизмe (нaпримeр, выступaют в рoли кoфaктoрoв фeрмeнтaтивныx рeaкций, прeдшeствeнникoв гoрмoнoв и другиx рeгулятoрныx фaктoрoв). Aвитaминoз — пaтoлoгичeскoe сoстoяниe, oбуслoвлeннoe oтсутствиeм тex разве иныx витaминoв, чтo привoдит к выпадению их функций и влечет раз определенного заболевания. Отсутствие витамина С вызывает цингу, витамина А — ксерофтальмию и оставшиеся отклонения.
Но для жителя современного города пробуждение авитаминоза и соответствующих заболеваний изо-за алиментарных причин (некачественного питания) неакадемично невозможно. Истинный авитаминоз проявляется всего на все(го) вследствие нарушения усвоения витаминов, а поелику корректно говорить не об авитаминозе, а о гиповитаминозе, кой развивается весной, подчеркивает Катюха Гергесова, высшая квалификационная сорт, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.
До ее словам, гиповитаминоз — абстиненция, возникающее при недостаточном поступлении какого-либо витамина с пищей. Сие тоже приводит к частичным выпадениям их функции: гемофилия десен при гиповитаминозе витамина С, амортизация сумеречного зрения при нехватке витамина А и т.д.
Сюрвейер отмечает: «Весной большинство людей испытывают на одно лицо симптомы, которые традиционно связывают с весенним гиповитаминозом (гиперсомния, апатия, обострение хронических заболеваний, безжизненность и бледность кожных покровов, ломкость щетина и ногтей). Связаны они с тем, яко в зимнее время года я действительно не дополучаем кое-какие микронутриенты с пищей, так что ограничены в употреблении свежих овощей и фруктов. Не принимая во внимание того, короткий световой дней и недостаток солнечного света может повлечь снижение выработки серотонина, по какой причине также приводит к слабости, апатии и сонливости.
Возле увеличении продолжительности светового дня, употреблении в пищу первых сезонных овощей и фруктов сии симптомы проходят самостоятельно. Однако есть категории людей, которые больше всего подвержены весеннему гиповитаминозу в силу физиологических и патофизиологических причин. В целях них характерно или поднятие потребления микронутриентов (беременные и кормящие бабье сословие, спортсмены), или нарушение их усвоения (штат(ы) с хроническими заболеваниями ЖКТ).
Последствия гиповитаминоза разнообразны, что и разнообразны функции различных витаминов в организме. Исполнение) их выявления, получения рекомендаций в соответствии с дальнейшему обследованию (в том числе лабораторному) и коррекции (алиментарной либо — либо медикаментозной) необходимо обратиться к лечащему врачу. Чуть врач может понять, связаны ли тетка или иные симптомы с недостатком витаминов, устроить, дефицит каких именно микронутриентов привел к развитию того иль иного патологического состояния, отблагодарить рекомендации по его лечению и последующей профилактике. Во (избежание диагностики можно сдавать анализы возьми уровень витаминов как за отдельности, так и комплексно.
Витамин D вырабатывается в организме подина влиянием ультрафиолета и обеспечивает подвижка и рост костей, предупреждает прибытие остеопороза и рахита. Нехватка витамина А приводит к обострению инфекций дыхательных путей, кожным заболеваниям и бесплодию, нарушениям отделения желудочного сока, изменениям в органах зрения, коже, слизистых оболочках буркала, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях. У детей гиповитаминоз витамина А провоцирует задержку роста и убыль иммунитета.
Витамин Е — антиоксидант, защищающий солнечник от токсинов. Дефицит витамина E приводит к мышечной дистрофии, нарушениям сердечной деятельности и репродуктивной функции, жировому перерождению печени, снижению сексуального влечения, двигательным и неврологическим расстройствам. Витамин С регулирует восстановительные процессы, углеводистый обмен, свертываемость крови, регенерацию тканей, повышает резистентность к инфекциям, снижает сосудистую пропускаемость.
Важнейшие водорастворимые витамины В1 и В2 участвуют в углеводном, белковом, водно-солевом обмене, регулируют инициативность нервной системы. В3 оказывает противоаллергическое операция. В5 участвует в продуцировании гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), формирует антитела, важен на усвоения других витаминов, липидного обмена и окислительно-восстановительных процессов в организме.
Витамин В6 нужен к нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, синтеза нейромедиаторов, белков, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина, снижения высота холестерина и липидов в крови. Надвиг концентрации витамина B12, которое тысячу) раз случается у беременных или вегетарианцев, вызывает гастрит А, цирроз печени, рачок, полипы в желудке».