Рoссийскo-фрaнцузскaя группa исслeдoвaтeлeй призывaeт испoльзoвaть прoбиoтик к снижeния вeсa. В oснoвe прoбиoтичeскoгo продукта — бактерии Hafnia alvei, применяемые в ходе получения мягких сыров с плесенью и обитающие в здоровом кишечнике, пишет «Известия».
Было фиксировано: данные бактерии производят протеиноид ClpB, дающий чувство насыщения. Протеид ClpB также способствует сжиганию жировых запасов. К слову возговорить, бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные после синтез белка ClpB, есть найти в кишечнике у здоровых людей. Приближенно 1% от состава микрофлоры кишечника вырабатывает протеид ClpB. Ученые во многом связывают ожирение с нарушениями в микрофлоре.
По мнению словам экспертов, сразу в дальнейшем приема пищи ClpB действует получай рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения. Совместно с этим белок может притыкаться в кровь и напрямую воздействовать сверху мозг (эффект сравним с лептином, гормоном сытости, вырабатываемом жировой тканью). Испытания получай мышах с избыточной массой тела показали действенность введения Hafnia alvei, только только если бактерии могли порождать белок ClpB.
Пробиотик давали крат в день, что привело к снижению веса животных и сокращению потребления пищи. Да известно, что в Германии был проведен исследование с людьми. Так, после трех месяцев приема бактерий в капсулах у добровольцев с повышенной сплошным потоком тела было зафиксировано разверчивание чувства голода и снижение веса.