Группa исслeдoвaтeлeй изо Клиники Мaйo, Унивeрситeтa Сeнт-Луисa и Вaшингтoнскoгo унивeрситeтa нaшлa дoкaзaтeльствa тoгo, чтo (потомки, употребляющие продукты с насыщенными жирами, могут в меньшей мере пострадать в случае развития панкреатита, пишет Medical Express.
Насыщенные жиры — сие жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры трескать (за (в) обе щеки) в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, по какой причине люди будут более здоровыми, кабы сократят потребление насыщенных жиров и будут уминать больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры приставки не- раз связывались с сердечными заболеваниями и ожирением. При всем при том известен парадокс ожирения — невзирая на неправильное питание и чужой вес, симптомы некоторых заболеваний проявляются не в такой мере при ожирении.
Эксперты изучили сцепление между употреблением различных жиров и панкреатитом, исследовав данное 20 клинических отчетов. Таково, пациенты, которые ели пища с высоким содержанием насыщенных жиров и у которых развился панкреатит, имели больше серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим счетом ненасыщенных жиров.
Также ученые провели эксперименты с подопытными мышами — они кормили некоторых с них продуктами, богатыми насыщенными жирами, а остальных — богатыми ненасыщенными. Со временем был инициирован панкреатит у всех животных. Оказалось, у мышей, которых кормили насыщенными жирами, развились в меньшей мере серьезные симптомы. Насыщенные жиры далеко не очень хорошо взаимодействуют с триглицеридлипазой поджелудочной кандалы, что приводит к меньшему производству длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.