Унивeрситeт Aйoвы сдeлaл oткрытиe: гoрмoн сытости (холецистокинин) снижает небезопасность болезни Альцгеймера, передает «Lenta.RU». Сей гормон вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной ливер и проксимальным отделом тощей черево.
В желудочно-кишечном тракте холецистокинин способствует поглощению жиров и белков. Хотя, оказывается, он активен и в гиппокампе — центре, задействованном в формировании эмоций и переводе кратковременной памяти в долговременную.
Был проведен обзор данных 287 человек. Выяснилось: людской) с более высоким уровнем гормона в теле имели в 65% сниженный риск развития умеренного когнитивного нарушения, предшествующего болезни Альцгеймера. В (настоящее специалистам предстоит выяснить, каковой режим питания и рацион способствуют повышению уровня холецистокинина.