Кaк oтмeчaeт «Lenta.RU», учeныe Унивeрситeтa Нaвaрры oбвиняют ультрaoбрaбoтaнныe прoдукты питания в провоцировании преждевременного клеточного старения. Отвод был сделан после анализа ДНК и состояния здоровья 886 люда 51-91 года. Исследование позволило обсудить рацион людей и длину их теломеров — защитных концевых участков хромосом, метраж которых говорит о реальном биологическом возрасте тела.
Вдоль частоте употребления ультраобработанных продуктов (сладкие постные, мясные изделия, продукты с обилием вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахаров) специалисты разбили людей держи четыре группы — низкое, средненизкое, средневысокое и высокое израсходование таких продуктов.
Каждую группу пытались сравнить с темпами укорачивания теломеров (использовалась продвинутая статистическая фантом оценки). Оказалось, люди, свыше остальных употреблявшие вредные съестное (3 порции в день), чуть было не в 2 раза чаще попадали в 20% добровольцев, имевших самые короткие теломеры. Вероятность попадания в эту категорию угоду кому) групп со средненизким и средневысоким потреблением составлял 29% и 40% пропорционально. Вероятно, причина кроется в томище, что вредные продукты вызывают воспламенение и нарушения в работе иммунитета, ускоряющие отцветание.